Кухня – одно из самых важных мест в каждом доме. Именно на кухне готовится пища, а вместе с этим многие предпочитают питаться там же. Поэтому при ремонте ей уделяется особое место, чтобы последствия были максимально удобными для всех обитателей дома.
Перед тем как выкладывать плитку рекомендуется затвердевшую стяжку очистить от мелкого сора и пыли.
Чаще других возникает сомнение, как выложить плитку на кухне, если учитывать повышенные факторы риска в виде температур и влажности.
Единственное место, где плитка кладется похожим образом, – это ванная комната, но даже там нет такого коэффициента защищенности.
Подготовительные работы
Варианты укладки керамической плитки.
Понадобится:
Перфоратор.
Пылесос.
Мастерок металлический.
Грунтовка и плоская кисть.
Битум и круглая кисть.
Теплый пол.
Самовыравнивающаяся смесь.
Перед тем как начинать процесс выполнения кладки плитки на полу в кухне нужно подготовить поверхность, исключив все нюансы. Для этого все действия происходят поэтапно.
в самом начале удаляется весь старый пол. Для этого нужно воспользоваться перфоратором (режим сверления с долбежкой). На то, чтобы поднять пол, уходит от нескольких часов до 1 дня, если работать в одиночку. После того как пол полностью поднят, нужно шпателем поснимать остатки и вымести даже пыль (при возможности это делается уже пылесосом);
основание тщательно грунтуется. Если первый слой грунтовки благополучно впитался, то нужно покрыть еще одним. Грунтовка в данный момент будет служить для связки междуэтажного перекрытия и нижнего слоя;
обычно гидроизоляция не укладывается, но во влажных помещениях без нее не обойтись. Можно раскатать толь, но лучше воспользоваться битумной гидроизоляцией, которая наносится круглой кистью. Такая гидроизоляция не нуждается в прижигании или резке, а просто сама по себе будет зафиксирована на месте дислокации. Единственный нюанс – это нужно сразу все наносить правильно, т.к. демонтировать битум в будущем будет очень проблематично;
если будет использоваться система «теплый пол», тогда настало время ее укладывать. Для кухни идеально подходят инфракрасные полы, либо легкое водяное отопление, которые не занимают много места по высоте. При прокладке водяного отопления нужно сразу просмотреть каждый стык на наличие протечек или даже небольшого брака, т.к. в будущем даже небольшой брак может стать причиной оперативных действий на полу, последствия которых будут самые разрушительные;
после того как все элементы утепления зафиксированы, можно заливать стяжку. Для укладывания плитки нужно добиться максимально ровного пола, иначе ничего не получится. Самовыравнивающаяся стяжка затвердевает не за один вечер, поэтому перед заливкой нужно позаботиться о контроле допуска в помещение членов семьи. Затвердевание обычно происходит до 5 дней, но бывают исключительные варианты смесей, когда твердеет более одной недели.
Вернуться к оглавлению
Выложить пол плиткой на кухне
Инструменты необходимые для работы: дрель, мастерок, шпатель, вода, сухая клеевая смесь, плитка, плиткорез или болгарка.
Понадобится для работы:
Дрель.
Сухая клеевая смесь.
Вода.
Плитка.
Плиткорез или болгарка.
Мастерок.
Шпатель с ребристым концом.
Чтобы выложить плитку, нужно произвести финальный этап подготовки, а уже после этого можно начинать сам процесс. В качестве финального этапа уже затвердевшая стяжка тщательно очищается от мелкого сора и пыли, после чего моется. Иногда специалисты советуют покрывать стяжку грунтовкой, чтобы была лучшая реакция клея на пол.
Клей представляет собой смесь, визуально очень похожую на цемент, но при этом отличающийся от него полностью. После того как клей смешивается с водой, их нужно тщательным образом замешать. Для замешивания используется специальная насадка для электродрели (при наличии перфоратора вовсе идеальный вариант, т.к. некоторые электродрели оказываются весьма маломощными).
После того как клей приготовлен, можно начинать работу, которая также будет идти пошагово:
намазывается клеевой раствор на пол. Для равномерного нанесения нужно использовать именно ребристый шпатель, а площадь нанесения в 1.5 раза превышает необходимые параметры одной плитки. Перед тем как уложить плитку, нужно максимально качественно растереть раствор, при этом оставив слой в 2-3 мм;
укладка начинается с самого дальнего угла кухни. С противоположной стороны под стенкой раствор наносится не сразу, т.к. велика вероятность того, что потребуется резать плитку, дабы уместить ее на свое место, а за это время раствор засохнет. При установке плитка сразу укладывается на свое место + – 1 см, после чего подгоняется. Ждать чего-то и тем более пытаться сдвинуть на большое расстояние кафель – это худший вариант из возможных, т.к. клей не возьмется;
после того как плитка уложена на свое место, надо воспользоваться водяным уровнем, чтобы убедиться в ровности плитки. Иногда случается, что уровень показывает некоторые неровности, поэтому заранее нужно знать крен самого здания, если он есть;
лишний клей убирается и переносится на следующий участок с плиткой.
После того как укладывается каждая последующая плитка таким же образом, нужно между ними воткнуть несколько пластмассовых маячков (2 креста достаточно), а излишки раствора убираются при помощи губки, смоченной в воде (перед использованием губка выжимается).
Для того чтобы распилить плитку, нужно воспользоваться плиткорезом либо болгаркой с алмазными дисками. Если плитка керамическая, то проблем не возникнет, но если на основе бетона или некоторых видов полимеров, то во время работы алмаз начинает засаливаться. Чтобы можно было продолжить работу в таком случае, нужно иметь под рукой обломок керамики, об который прекрасным образом снимается весь ненужный налет.
Вернуться к оглавлению
Завершение работы и подведение итогов
Схема укладки плитки.
Выкладывается таким образом плитка любого размера, но нужно следить, чтобы рисунок всегда совпадал. Чем мельче используется плитка, тем сложнее уследить за общим уровнем, но тем важнее этот аспект становится. При выкладывании мозаики этот фактор считается вовсе решающим, но все остальные тоже не должны исключаться.
В самом конце работы есть 2 варианта – промазать между плитками специальные затирки либо оставить клей. Вариант 1 более предпочтительный с технической стороны, но тогда придется приобретать резиновый шпатель и затрачивать немало времени на тонкую работу. Вариант 2 тоже достаточно непростой, но после работы с плиткой все получается автоматически. Внешне каждый из них имеет свою привлекательность, поэтому последнее решение остается всегда за хозяином.
Иногда используется не плоская напольная плитка, а полостная (высокая с полостями внутри). В этих случаях клея потребуется значительно больше, т.к. раствор заливается попутно вовнутрь плиты, а уже потом устанавливается по стандартной схеме. Качество сцепки у такого варианта значительно выше, нежели у обыкновенного.
Плитка на полу в кухне – это не просто дизайнерский ход, но также дополнительная защита от подтопления, а вместе с этим надежный и долговечный пол, который прослужит значительный отрезок времени.
Добавить комментарий