07-09-2015

Как изготовить и наклеить зеркальную плитку своими руками

Как изготовить и наклеить зеркальную плитку своими руками
Вениамин задаёт вопрос:
Здравствуйте! У меня появилась такая проблема. Делаю в ванной комнате ремонт и очень хочу сделать на стене над полочкой зеркальное панно. Но купить мозаику из зеркала - очень дорого. Знакомые же подсказали, что зеркальная плитка своими руками будет стоить в несколько раз дешевле, ведь можно будет сэкономить и на материале, и на работе плиточника. Подскажите пожалуйста, как ее правильно изготовить и прикрепить к стене. Заранее большое спасибо!
Эксперт отвечает:

Виды резки стекла и зеркал: а – положение стеклореза при работе со стеклом; б – надлом стекла после резки; в – обкалывания края; г – фигурный надрез стекла; д – надрез стекла по окружности; е – резка стекла угольным карандашом.

Действительно, изготовление зеркальной плитки своими руками и ее крепление обойдется совсем недорого. К тому же это довольно увлекательное и интересное занятие, которое под силу практически каждому.

Для того чтобы изготовить такого типа плитки, вам необходимо приобрести кусок зеркала (или отдельные его части), а также хороший стеклорез и линейку. При этом важно не ошибиться в расчетах. Поэтому, определившись, какого размера панно из этой плитки вы хотите, учитывайте тот факт, что приобрести материал желательно немного с запасом, на всякий случай. При этом толщина зеркала должна быть не более 3 мм. Если у вас куски зеркал, то, соответственно, толщина их тоже должна быть одинаковой.

Изготовление плитки заключается в резке зеркала на квадратики желаемых размеров. Для этого делается предварительная разметка, лицевая часть зеркала оклеивается канцелярским скотчем (лучше использовать малярный скотч), после чего материал кладется на ровную твердую поверхность и под линейку разрезается стеклорезом.

Очень важно правильно выбрать стеклорез и разрезать зеркало. Так, стеклорез желательно использовать алмазный – он лучше всего порежет такой материал. Резать же необходимо с лицевой стороны, затем осторожно отламывать квадратики по вырезанным линиям. После этого соберите на столе все кусочки в единое панно.

Теперь нужно наклеить получившиеся квадратики на стену. Для этого можно применять клей “жидкие гвозди” – это идеальный вариант для такого решения. Просто наносите немного клея на изнаночную сторону каждого зеркального квадратика и приклеивайте к стене. Когда панно будет готово, дайте ему подсохнуть и схватиться примерно несколько часов.

И еще один важный момент. Чтобы со временем зеркальная плитка не отклеивалась от стены, пространство между швами необходимо обработать затиркой, а сверху покрыть бесцветным лаком. Или можно просто использовать лак без предварительной затирки.

Только делайте все аккуратно, чтобы лицевая часть материала не испачкалась. Для этих целей лучше во время наклеивания плиток не снимать с них скотч, если вы изначально делаете еще и затирку. Перед покрытием лаком скотч снимается, чтобы края и швы обработались качественно. Когда лак высохнет, снимите скотч, протрите плитку и наслаждайтесь своим творением!