14-10-2015

Как правильно производить выравнивание стен своими руками

Как правильно производить выравнивание стен своими руками
Александр, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно я решил сделать ремонт в ванной комнате. Раньше у меня на стенах были наклеены обыкновенные моющиеся обои. Но уже через пару лет они превратились в обычную грязную бумагу со следами черного грибка, которая держалась на стенах уже совсем слабо. По этой причине я принял решение сделать облицовку стен декоративной тонкой прорезиненной плиткой. Знакомые говорят, что такая работа требует тщательного выравнивания стен, так как только тогда плитки будут держаться крепко. Но я не знаю, как лучше произвести выравнивание стен своими руками без лишних финансовых затрат. Ставить гипсокартон не хочется, так как это заберет много дополнительной площади. Как мне поступить лучше в данном случае? Заранее большое вам спасибо за помощь!
Эксперт отвечает:
Выравнивание стен

Выравнивание зависит от правильно подготовленного основания.

Здравствуйте! Случай у вас непростой, так как стены в ванной комнате действительно требуют тщательной обработки. Ведь это помещение характеризуется повышенной влажностью. Производить выравнивание необходимо очень тщательно, чтобы комната не потеряла своей полезной площади.

В вашем случае гипсокартон нецелесообразно использовать не только по этой причине, но и по функциональным соображениям. Ведь он может со временем деформироваться под воздействием пара. Специалисты советуют воспользоваться выравниванием при помощи специального раствора. На первый взгляд, это может показаться сложным процессом, но уже начав непосредственно работу, вы поймете, что все не так тяжело.

Для выравнивания стен своими руками нужно подготовить необходимые материалы и инструменты. Вам обязательно понадобятся мастерок, набор шпателей, наждачная бумага, строительный уровень и отвес, кисточка, емкость для раствора и инструмент для его размешивания.

Инструменты для выравнивания стен

Инструменты для выравнивания стен.

Чтобы произвести выравнивание качественно, главное – правильно подготовить поверхность. Для этого удаляйте все сомнительные слои, которые держатся некрепко. Не жалейте их, иначе может все обернуться плачевно в будущем. Старая штукатурка простукивается, и если вы слышите звонкий звук, то ее нужно удалить. Тщательно убирается и побелка, так как с новыми материалами она сцепляется довольно плохо, даже будучи в неплохом состоянии.

После удаления старых покрытий стены нужно хорошо зашкурить наждачной бумагой. Затем тряпкой освободите стены от пыли и приступайте к грунтовке. Важно правильно выбрать средство для грунтовки. Важно, чтобы оно обладало противогрибковыми свойствами. Если это концентрированный раствор, то нужно его разбавлять. Но для грунтовки мест, которые сильно впитывают влагу, разбавки можно и не производить.

Грунтовка наносится большой кистью на стены щедро, не нужно на этом экономить. После ее полного впитывания, а это примерно через сутки, можно приступать непосредственно к самому процессу выравнивания. Идеальная технология подразумевает нанесение слоев в три основных этапа: базовый (самый толстый) слой раствора, основной и шпаклевка.

Для выравнивания стен обычно приобретают сухую смесь, которая затем разбавляется водой по инструкции, написанной на упаковке. Смесь лучше покупать в специализированном магазине, где вам посоветуют оптимальный вариант именно для вашей площади комнаты при минимальных денежных затратах.

Чтобы правильно произвести выравнивание, на первом этапе вам понадобятся мастерок и большой шпатель. Мастерком следует набирать раствор и ляпать его прямо на деформированный внутрь участок стены, производя первичное выравнивание шпателем. Так нужно поступать со всеми местами на стенах, имеющими углубления.

Когда первый слой застынет, переходите ко второму этапу. Здесь уже нужно будет поработать дольше шпателем. Используя отвес, наносите по уровню раствор и выравнивайте. Очень удобно работать вдвоем, чтобы обеспечить максимальную ровность поверхности.

И наконец, третий слой – нанесение шпаклевки. Это делается очень легко, если раствор наложен добротно. Шпаклевка идеально выравнивает поверхность и закрывает поры, следовательно много ее вам не понадобится. Но нужно только наносить шпаклевку полностью везде.

Итак, основной процесс выравнивания рассмотрен. Этим методом можно смело выравнивать любые стены в помещении, так как он считается менее затратным, чем остальные. Толщина слоев будет зависеть исключительно от первоначального состояния стен.