15-10-2015

Что нужно знать о выравнивании пола фанерой по лагам

Что нужно знать о выравнивании пола фанерой по лагам
Василий, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте! Меня интересует, как проводится выравнивание пола фанерой по лагам. Является ли такой способ устройства ровного полового покрытия менее трудоемким, чем, к примеру, заливка выравнивающей стяжки? Я слышал, что фанерный пол может стать основанием не только под линолеум или ламинат, но и под плиточное покрытие. Правда ли, что многослойный шпон можно использовать как черновой пол для керамики? Извините, что пока у меня по применению фанеры в качестве выравнивающего материала больше вопросов, чем ответов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии укладки пола. Заранее благодарю!
Эксперт отвечает:

Схема выравнивания пола фанерой

Здравствуйте! Те, кто сделал выбор в пользу выравнивания пола фанерой по лагам, обосновывают его рядом достоинств этого материала.

  1. Он годится в качестве чернового основания для укладки практически любого финишного покрытия (даже плитки).
  2. Многослойный шпон обладает всеми достоинствами древесины, в то же время он стоит дешевле и превосходит доски по характеристикам прочности.
  3. Пол из фанеры будет гораздо теплее.

При всех положительных качествах у фанеры есть один существенный недостаток – боязнь влаги, но он устраняется обработкой стройматериала антисептиками и водоотталкивающими составами (многократной обработкой горячей олифой). К тому же фанеру лучше всего применять в сухих помещениях. Существуют марки фанеры, которые не боятся контакта даже с морской водой, но одни из них слишком дороги, а другие не обладают классом эмиссии, приемлемым для применения внутри помещений. Поэтому выравнивание пола в комнатах лучше всего проводить предварительно пропитанным стройматериалом марки ФК. Кроме того, нужно обработать и брусья основания.

С помощью фанеры можно создать идеальную плоскость, но для этого нужно выбирать и наиболее ровные лаги, которые необходимо просушить в течение декады в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Кроме того, наилучший эффект выравнивания будет достигнут после заливки стяжки. Ее необходимо устраивать на очищенном от старого покрытия основании, тщательно просушенном и закрытым битумным или полиэтиленовым гидроизолятором. На ровной стяжке значительно упрощается укладка брусьев, правильность положения которых остается только проверить уровнем.

В качестве основания для фанеры можно использовать брусья 5х10 см или 5х5 см. При этом расстояние между ними зависит от толщины многослойного шпона:

В самом начале выкладывается периметр обрешетки. Расстояние брусьев от стен должно составлять 2 см. Лаги крепятся к основанию анкерными винтами или болтами через просверленные сквозь древесину отверстия. Расстояние между анкерами не должно превышать 1/2 м. После укладки периметра кладутся остальные балки, направленные перпендикулярно направлению света из окна. Для устройства обрешетки лучше использовать целые бруски.

Бывают случаи, когда лаги устанавливают и на грунт. Для этого нужно снять его верхний слой, а оставшуюся поверхность тщательно утрамбовать. На грунт насыпается слой песка и тоже трамбуется. После этого кладется гидроизолятор. Лаги будут устанавливаться на кирпичи, но между ними и опорами должны находиться деревянные подкладки толщиной от 2 до 2,5 см. Чтобы брусья находились в одной плоскости, на стены с помощью уровня мела и малярного шнура наносится горизонтальная линия. Между противоположными стенками натягиваются нити, которые подвязываются к саморезам, вкрученным вдоль меловых отметок.

Фанера стелется после закладки утеплителя и еще 1-го слоя гидроизоляции. Кромки листов должны лежать на брусках. Зазор между соседними плитами – 1/2 мм, между фанерой и стеной – 2 мм. Если на фанеру будет укладываться финишное покрытие, зазор между листами составляет 2 мм. Материал крепится к лагам клеем и саморезами, расстояние между которыми должно быть в пределах 15-30 см. На соседних панелях крепеж нельзя располагать напротив друг друга. Зазоры после настила фанеры шпатлюются эластичными составами.