08-09-2015

Как правильно выложить плиткой туалет

Как правильно выложить плиткой туалет
Панфил задаёт вопрос:
Я собираюсь приступить в только что купленной квартире к основательному ремонту, то есть не просто поменяю обои или покрашу потолки, но и заменю проводку, сантехнику, трубы, батареи, сделаю новое половое покрытие во всех комнатах и тому подобное. С прокладкой нового провода и монтажом розеток проблем у меня не будет, также я хорошо знаком с установкой сантехнического оборудования и заменой труб и радиаторов, но, признаюсь, практических навыков по укладке плитки у меня нет. Планирую освоить и эту работу, ведь сделать плиточное покрытие придется в нескольких комнатах. Только вот с чего начать? Знакомый посоветовал сначала выложить плиткой туалет, чтобы набраться опыта, а потом приступать к более обширным площадям (ванной, коридору, кухне и прихожей). Мне нужен доходчивый совет по укладке плитки в туалете.
Эксперт отвечает:

Наверняка вы выложите плиткой туалет не только на полу, но и на стенах. Помещение это небольшое, поэтому оно лучше всего подойдет для практики, раз вы решили начинать все с нуля. Сначала нужна подготовка поверхностей. Скорее всего, вы уже освободили туалет от сантехники, поэтому вам осталось очистить стены и пол от старого покрытия, проверить их по вертикали и горизонтали и при необходимости выровнять. На половое перекрытие наносится стяжка, если требуется основательный ремонт, или самовыравнивающаяся смесь. Стены выравниваются оштукатуриванием. Вот с них и начните укладку.

Керамическая плитка в туалете

Укладка керамической плитки своими руками, существенно сэкономит бюджет, а так же позволит контролировать процесс выкладки плитки на протяжении всей работы.

Сделайте на поверхности насечку, чтобы клеящие растворы лучше взаимодействовали с ней. Перед тем как приклеить первую плитку, горизонтально закрепите на стене рейку или правило. Они будут служить шаблоном для первого ряда. Нанесите на стенку укладочную смесь слоем не более 0,5 см и выровняйте ее шпателем с зубцами. Намочите плитку в воде и прислоните ее к поверхности, вплотную к шаблонной доске и одному из углов. Проверьте уровнем, насколько правильно уложен первый фрагмент, и нанесите клей для следующего. Устанавливая его, вложите между первым и вторым элементами специальные крестики, которые помогут выдерживать между всеми плитками одинаковый промежуток. Не забывайте проверять каждый фрагмент по горизонтали и вертикали. После окончания каждого ряда прикладывайте к нему уровень. Таким же образом вся операция проводится с остальными плитками. Крестики оставьте на сутки. Снимать их можно после высыхания клея.

Укладку на стенах закончили, теперь осталось выложить плитку на полу. Начинайте работу с дальнего от входа в туалет угла. На ровную поверхность нанесите клеящую смесь и разровняйте ее шпателем. Прижмите плиту к клею и проверьте ее положение уровнем. Положите второй фрагмент и опять используйте уровень. Не забывайте между плитами прокладывать крестики. Закончив первый ряд, приступайте к следующему. Если между стеной и крайней плитой ряда остается небольшой промежуток, не наносите туда клей и закончите укладку целых плиток. Уже после этого выкладывайте обрезанные фрагменты (резать плитку можно шлифмашинкой или плиткорезом).

Осталось затереть швы на стенах и полу. Раствор наносится на них с помощью резинового шпателя, а после подсыхания лишняя затирка смывается тряпкой или губкой, намоченной в мыльном растворе.