06-09-2015

Как правильно выбрать плитку для ванной комнаты

Как правильно выбрать плитку для ванной комнаты
Илья задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как выбрать плитку для ванной комнаты, чтобы учесть все ее характеристики. Выбор в магазинах огромный, и я не знаю, какой вариант оптимальный. Что является более важным при выборе: эксплуатационные характеристики, цвет, размер или производитель?
Эксперт отвечает:

Огромный ассортимент плитки позволяет выбрать наилучший вариант, подходящий даже покупателю с высокими запросами.

Внешний вид и высокие эксплуатационные качества являются важнейшими характеристиками продукции. Подбирая плитку для ванной комнаты, обратите внимание, что по износостойкости изделия подразделяются на группы, и для ванной подходит 2-я группа керамики.

Керамическая плитка в ванной комнате

Производя монтаж керамической плитик на стены и пол, стоит помнить. что плитки на пол должна быть значительно толще и прочнее.

Плитка, имеющая хорошую сопротивляемость к воздействию химических веществ, парфюмерии или косметики, будет обозначена символом АА. Пиктограмма ступни или руки сообщает о ее высокой износостойкости: эта информация производителя размещена на упаковке.

Учитывайте, какую плитку вы выбираете: для пола или для стен. Пол в ванной не должен скользить. Отличный вариант – керамогранит, имеющий матовую поверхность или изделия с желобками. Мозаика для пола красива и легко сочетается с другими видами керамики.

Для стен лучше использовать эмалированные изделия, блестящая поверхность которых устойчива к моющим средствам, красива и расширяет пространство. Хорошо для стен подходит крупная глазурованная плитка.

Важная характеристика – толщина. У настенных изделий она до 9 мм, а у напольных – до 12 мм. Оборотная сторона должна быть ровной и непористой. Рисунки должны быть четкими и качественными.

Не нужно выбирать очень яркую отделку, которая не позволит отдохнуть. Лучшие цвета для ванной – светлые тона розового, зеленого, голубого. Темные изделия менее практичны: на них видны разводы и грязь.

В зависимости от производителя, можно выбрать испанскую, итальянскую, турецкую, литовскую или отечественную плитку. Итальянская классическая плитка является эталоном качества и имеет большой срок службы. Высокотехнологичная итальянская компания Concorde продает продукцию в огромных количествах. Она является законодательницей стиля и модных тенденций.

Лучшие современные фабрики Испании: Cabrera, Pamesa, Ceramica. Известная фабрика Словакии Gres производит универсальную продукцию с высокими эстетическими и техническими свойствами.

Качество и высокие функциональные возможности являются главным приоритетом при выборе, но учитывайте и современный дизайн, и цветовую палитру, и производителя. Выбрать плитку для ванных комнат вам помогут консультанты в магазине, а также рекомендации и советы эксперта.