08-10-2015

Технология укладки плитки вразбежку

Технология укладки плитки вразбежку
Валерий, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте, мы делаем ремонт на кухне, хотелось бы чего-то нового и неординарного. Подскажите, пожалуйста, как выполняется укладка плитки вразбежку, в каких случаях она применяется? Какие особенности технологии у этого способа? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Укладка плитки вразбежку

Укладка плитки вразбежку, как правило, производится плиткой прямоугольной формы.

При укладке плитки вразбежку применяется такая же технология, как и при обычном способе, но с единственным отличием – кафель располагают со смещением таким образом, чтобы швы не образовывали единую линию. Данный способ применим как для стен, так и для пола. Укладывают плитку вразбежку в том случае, если она имеет прямоугольную форму – так называемый “кабанчик” – а также, когда используется не совсем ровный и качественный материал, если требуется создать определенный орнамент.

Есть несколько способов укладки кафеля вразбежку, самый простой из них – когда элементы располагают в шахматном порядке. Немного сложнее вариант, при котором плитка смещается на 1/3 длины. Самой тяжелой считается укладка вразбежку от угла, которая выполняется по диагонали помещения. Данный метод имеет существенный недостаток: вам придется часто резать плитку, поэтому необходимо позаботиться о приобретении специального инструмента. Лучше всего с этой задачей справляется плиткорез, но можно обойтись и болгаркой. Использование стеклореза и кусачек значительно усложнит задачу.

Работу начинают с подготовительных работ: поверхность тщательно выравнивают, очищают от грязи, затем грунтуют. Первый ряд размечают при помощи длинной линейки, при этом учитывают ширину плитки и швов. Клей наносят на пол (стену), ровным шпателем, затем проводят по поверхности зубчатым. Плитка укладывается и немного прижимается, после чего по ней постукивают киянкой. В швы вставляют специальные разделительные крестики. Ровность кладки проверяют строительным уровнем.

Перед тем как начать следующий ряд, необходимо отступить на 1/3 или на половину плитки (зависит от выбранного вами метода), сделать пометки карандашом. По данной разметке продолжают дальнейшую укладку. Если вы кладете кафель в шахматном порядке, то при выполнении 3 ряда ориентируйтесь на 1. При смещении на 1/3, каждый последующий ряд размечается заново. Учитывая особенности технологии, вы сможете уложить кафель вразбежку своими силами.