09-10-2015

Как выполняется укладка плитки на бетонное основание?

Как выполняется укладка плитки на бетонное основание?
Константин, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Добрый день. С какими трудностями сопряжена укладка плитки на бетонное основание и на что следует обратить внимание во время работы? Собрался уложить материал на поверхность, но абсолютно не знаю, с чего следует начать.
Эксперт отвечает:
Схема укладки плитки на бетонное основание

Схема укладки плитки на бетонное основание.

Укладку плитки на бетонное основание выполнить очень просто, если придерживаться плана выполнения работы. Для данного процесса необходим стандартный для подобных мероприятий инвентарь, включающий в себя дрель, шпатель, строительный уровень, крестики из пластмассы, мастерок и емкость, в которой будет находиться клей.

Укладка подразумевает подготовку, для этого следует выполнить очистку пола как от мусора и грязи, так и от старой поверхности. Выполнять мероприятия следует только на ровном полу, поэтому неровности или ямки устраняются. Если возникает необходимость, то рекомендуется применять грунтовку и антисептические материалы. При быстром впитывании грунтовки нужно нанести еще один слой. После высыхания рабочего места можно приступать к дальнейшим работам.

В этом плане важно обратить внимание на использование гидроизоляции, чтобы обеспечить защиту для поверхности. В этом случае хорошо подойдет эмульсия из каучуко-битума. Она не имеет запаха и быстро высыхает. Применение данного средства требуется в тех местах, где проходит канализация, трубы водопровода или другие подобные коммуникации. Нанесение осуществляется кисточкой.

Для выравнивания следует сделать каркас из дерева. Он укладывается на нужный участок, при этом используется уровень. После установки закрепляют саморезами. Затем нужно изготовить смесь, необходимую для выравнивания. Ее заливают в нужное место, на каркас укладывается доска, при этом осуществляется придавливание поверхности. Как только смесь высохнет, каркас передвигают на следующий участок, где проводится аналогичная работа.

Далее, нужно уложить саму плитку, для чего разводят клей, добиваясь нужной консистенции. С помощью шпателя наносят клей на участок, затем укладывается плитка. На данном этапе важно ровно ее установить, регулируя положение руками. Данный процесс рекомендуется начинать из дальнего угла. Во время укладки следует лишнюю часть клеящего раствора удалять, так как потом сделать это будет трудно.

Таким образом, работа включает в себя несколько этапов, необходимых для подготовки и самого процесса.

По завершении укладки нужно оставить поверхность на некоторое время, чтобы дать материалу хорошо закрепиться с полом.

Запрещается ходить по невысохшей плитке, так как это может стать причиной повреждения.