07-10-2015

Технология укладки мозаичной плитки

Технология укладки мозаичной плитки
Никита Феликсович, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, укладка мозаичной плитки выполняется так же, как и укладка кафеля? Хотелось бы узнать, какой клей лучше всего использовать для этой цели. Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Укладка мозаики в ванной

Укладка мозаики в ванной значительно проще укладки керамической плитки.

Выполнить укладку мозаичной плитки своими руками намного проще, чем уложить кафель. Первым делом необходимо подготовить поверхность: избавиться от старых обоев и остатков краски, проверить штукатурку на прочность, удалить и зашпаклевать заново все сыпучие места. После чего нанести грунтовку, желательно с противогрибковым составом. Особенно это актуально для влажных помещений, таких как кухня и ванная.

После того как подготовка стен будет завершена, нужно произвести разметку под плитку – тогда будет намного проще работать. Многие мастера советуют для укладки мозаичной сетки использовать клей на латексной основе, его наносят на стену при помощи двустороннего шпателя (гладкой стороной), затем проходятся зубчатым краем. Клей также наносят на обратную сторону плитки (тонким слоем). Очень важно проклеивать небольшую поверхность (под 3-4 мозаичных сетки), иначе клей высохнет, что очень осложнит дальнейшую работу.

Работу лучше всего начинать с центральной или наиболее освещенной части стены.

Мозаичное полотно прикладывают к стене (бумажной стороной к себе), затем проходятся по ней резиновым валиком или гладилкой. Таким образом приклеивают все плитки. Латексный клей сохнет примерно 30 минут. После чего бумажную поверхность увлажняют водой при помощи поролоновой губки. Под воздействием влаги бумага размокает и темнеет, ее аккуратно снимают, потянув за угол (по диагонали).

После того как мозаичная плитка хорошо просохнет (примерно через 2 суток), необходимо затереть швы специальным составом. Рекомендации по разведению затирки можно всегда найти на упаковке. При помощи резинового шпателя распределяют смесь по поверхности. После того как затирка просохнет, остатки смывают влажной тряпочкой. Укладка завершена!