12-11-2015

Укладка кафеля в ванной комнате своими руками

Укладка кафеля в ванной комнате своими руками
Виталий Сергеевич, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! Меня интересует укладка кафеля в ванной своими руками. Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно класть плитку, как подготовить поверхность к укладке, как резать плитку под трубы? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Укладка плитки в ванной комнате

Укладка плитки в ванной комнате является самым практичным способом отделки ванной.

Перед тем как заняться укладкой кафеля в ванной своими руками, необходимо провести подготовительные работы. Первым делом демонтируют всю сантехнику, далее проверяют на ровность пол и стены, выравнивают их при помощи бетонной стяжки и штукатурки из цементно-песчаного раствора. Выравнивание стен и пола – достаточно важный процесс, если этого не сделать, то вы рискуете осложнить себе дальнейшую работу. Вам придется одновременно класть плитку и выравнивать поверхность, а это далеко не каждому под силу, новичкам без определенного навыка будет сложно справиться с этим заданием.

После того как стяжка и штукатурка высохнет, необходимо тщательно пропылесосить поверхность, затем загрунтовать стены и пол специальным составом с противогрибковым эффектом. Обычная грунтовка здесь не подойдет, так как ванная – помещение сырое и влажное, поэтому надо защитить комнату от грибков и плесени. Грунтовку наносят не менее 2 раз с обязательной промежуточной просушкой.

Сначала кладут плитку на пол, а уже потом на стены. По центру ванной делается разметка базового ряда, с которого и будет начинаться кладка, она выполняется таким образом, чтобы все резы оказались под стенами и сантехникой. Выложите плитку базового ряда на пол, делайте это с учетом ширины будущих швов, убедитесь, что вы сделали правильную разметку, после чего уберите кафель.

Размешайте плиточный клей по инструкции, оставьте его минут на 5, после чего еще раз перемешайте. Вылейте раствор на пол, разровняйте его кельмой, проведите зубчатым шпателем, следите за тем, чтобы все борозды были одинаковой высоты. Кладку начинают от стены, но не от реза, а от целой плитки. Кафель укладывают на пол, прижимают его, вставляют крестик, после чего кладут следующую плитку и т.д. После того как базовый ряд будет выложен, придавите его строительным правилом, проверьте ровность кладки. После того как целая плитка будет выложена, можно приступать к укладке резов.

Для резки кафеля лучше всего использовать специальный плиткорез, но если такового не имеется, то можно воспользоваться болгаркой или стеклорезом.

Для того чтобы сделать полукруглое отверстие под трубы, начертите предполагаемую дугу на плитке, проведите по разметке стеклорезом, затем при помощи специальных кусачек удалите все лишнее, срез отшлифуйте наждачной бумагой.

После того как плитка на полу выложена, приступают к отделке стен. Первым делом делают разметку по центру, затем размечают остальные ряды. Важно, чтобы резы по углам не были меньше половины плитки, иначе кладка будет выглядеть некрасиво. Если у вас все же получились тонкие резы, то не кладите плитку в этом месте, а воспользуйтесь специальными угловыми молдингами или тонкой отделочной плиткой. Кладку начинают с центральной разметки, клей наносят на стену (под 3-4 плитки), выравнивают его кельмой, после чего делают зазубрины зубчатым шпателем. Плитку прижимают к стене, держат некоторое время, затем отпускают, выложенный ряд прижимают правилом, в швы вставляют пластиковые крестики, далее укладка проверяется на ровность (по вертикали и горизонтали).

После того как кафель уложен, приступают к затирке швов, поверхность тщательно пылесосят, удаляют остатки клея в швах. Для такого помещения, как ванная, необходимо взять противогрибковую затирку, иначе со временем швы потемнеют от плесени и будут выглядеть непривлекательно. Затирку наносят резиновым шпателем, оставляют сохнуть, остатки смывают теплой водой. Советы специалистов, изложенные выше, помогут вам справиться с укладкой кафеля в ванной.