18-11-2015

Как сделать укладку кафеля на кухне своими руками

Как сделать укладку кафеля на кухне своими руками
Сергей Егорович, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте, меня интересует укладка кафеля своими руками на кухне. Подскажите, пожалуйста, как класть кухонный фартук, может быть есть какие-то секреты технологии? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Кухня с кафельным фартуком

Выполнить укладку кафеля своими руками на кухне под силу каждому, но только в том случае, если изучить технологию и тщательно выровнять стену. Ровная стена и углы являются залогом успеха, так как именно от этого будет зависеть результат работы. Первым делом нужно подготовить поверхность: удалите всю предыдущую отделку, никаких остатков краски или обоев быть не должно. Если стены были облицованы плиткой, то ее снимают при помощи молотка и стамески, тщательно зачищают шпателем от остатков клея, затем накладывают выравнивающий слой штукатурки. Все сколы и широкие царапины шпаклюют выравнивающей смесью или плиточным клеем.

Обязательно проверьте стену и углы на ровность при помощи строительного уровня и отвеса (грузик на веревке). Очищенную поверхность необходимо загрунтовать. Для такого помещения, как кухня, желательно использовать пропитку с антигрибковым составом. Это поможет избежать появления плесени и грибков впоследствии. После высыхания первого слоя грунтовки наносят второй, дают ему основательно просохнуть. Далее делают разметку кладки при помощи отвеса, отмечают вертикальную и горизонтальную линию (начало фартука).

Для того чтобы плитка на кухонном фартуке хорошо приклеилась и не сползала, по размеченной нижней линии прикрепляют металлический профиль или ровную деревянную планку. Для данной цели используют дюбели и саморезы, которые устанавливают на расстоянии друг от друга в 15-25 см. Если закрепить планку только по краям, то она деформируется под давлением плитки, что приведет к искривлению кладки.

Плиточный клей разводят до консистенции густой домашней сметаны, руководствуясь прилагаемой инструкцией на упаковке. При покупке обратите внимание на состав, он должен содержать противогрибковые добавки. Сначала наливают воду, затем насыпают в нее горкой порошок, размешивают при помощи строительного миксера или вручную, таким образом вам удастся избежать комочков. Раствор должен отстояться в течение 5 минут, после чего его снова перемешивают. Клей наносят либо на плитку, либо на стену, второй способ более трудоемкий, поэтому новичку лучше воспользоваться первым.

Укладка начинается от разметки, а не от угла. Для того чтобы увеличить сцепление материалов, необходимо смочить обратную сторону кафеля водой. Клей наносят на плитку ровным шпателем, разравнивают его, затем берут зубчатый шпатель, проходятся по поверхности таким образом, чтобы получились полосы. Плитку прикладывают к стене, хорошо прижимают, держат несколько секунд, затем отпускают. Вторую плитку приклеивают аналогичным образом, вставляя в шов разделительный крестик. Не втыкайте пластиковый крестик на стыке четырех плиток, иначе его будет сложно вытащить впоследствии, втыкайте его одной из сторон в шов между плитками. На стыке четырех плиток у вас должно оказаться 4 крестика, а не один. Не забывайте проверять ровность кладки, все плитки должны находиться строго в одной плоскости.

Для оформления углов лучше всего использовать специальные пластиковые молдинги, толщина которых должна быть больше на несколько миллиметров, чем толщина кафеля, что позволит спрятаться краю плитки под пластик. Если вы не нашли таких уголков в продаже, то обрежьте торец угловой плитки на плиткорезе таким образом, чтобы получился скос в 45º. Режут пилку при помощи болгарки с алмазной насадкой, плиткорезом и даже стеклорезом, края обрабатывают наждачной бумагой. Используя советы специалистов, изложенные выше, вы с легкостью сможете выполнить укладку плитки на кухне своими руками.