17-11-2015

Правильная укладка кафеля на пол своими руками

Правильная укладка кафеля на пол своими руками
Илья, Казань задаёт вопрос:
Добрый день! Помогите, решил положить плитку в ванной и кухне сам, но слегка запутался. Как посчитать, сколько нужно материала на пол и откуда начинать? Подскажите, пожалуйста, как правильно осуществляется укладка кафеля на пол своими руками? Заранее спасибо.
Эксперт отвечает:

Этапы укладки плитки на пол

Керамическая плитка – идеальное напольное покрытие для ванной и кухни. А самое приятное, можно выполнить укладку кафеля на пол своими руками. Достаточно приобрести все необходимое и изучить тонкости

Материалы и подготовительный этап

В первую очередь нужно определить необходимое количество материалов. Помещение нужно измерить и разделить результат на площадь понравившейся плитки. Но не все так просто, редкая комната идет правильные формы и кафель придется резать. Чтобы в разгар работы не пришлось отправляться за дополнительной упаковкой материала, необходимо заложить в смету дополнительные 2 ряда плитки: вдоль двух соседствующих стен.

Расход клея можно рассчитать, руководствуясь рекомендациями производителя.

Для работы понадобятся:

Вероятнее всего плитку придется резать. Очень важно сделать это предельно аккуратно. Для этого этапа работ нужны:

Перед началом работ следует убедиться, что поверхность гладкая и чистая. Увы, сгладить впадины с помощью дополнительного слоя клея не удастся. Удобнее всего класть плитку на стяжку. Если речь идет о ванной комнате, дополнительно стоит позаботиться и о гидроизоляции.

Разметка рабочей зоны и укладка

Начинать работу следует с нанесения разметки. Также специалисты не рекомендуют стремиться к охвату большой площади. Клей сохнет довольно быстро, не стоит готовить и наносить сразу большие объемы.

В процессе нанесения разметки нужно учитывать наличие рисунка на материале и метод укладки: параллельно, в разбежку или по диагонали.

В первую очередь нужно определить, в каких частях помещения придется укладывать резаную плитку. Обычно точкой отсчета является угол, противоположный входной двери, так как именно эта зона сразу бросается в глаза. Исходя из этого, можно разложить на полу плитку и очертить зону обрезки.

После этого готовится первая порция клея. Его наносят с помощью зубчатого шпателя на пол, сначала ровной стороной, а после этого формируют рельеф с помощью зубцов. За 1 подход можно охватывать зону под 4 плитки.

После этого на слой клеящей субстанции кладут 1 плитку, слегка поворачивают ее из стороны в сторону, это улучшает адгезию. Затем можно слегка сдвинуть кафель, чтобы он занял свое место согласно разметке. Для закрепления можно слегка постучать по плитке резиновым молотком.

По такой схеме укладывают весь кафель, не требующий подрезки. Важно после фиксации каждого элемента проверять качество работы с помощью уровня, ведь на этом этапе огрехи еще можно исправить. Горизонтальное отклонение исправляется путем добавления или удаления порции клея.

Во все соединительные швы необходимо вставить специальные фиксирующие крестики. Они позволят сделать идеальные швы.

Убирать их следует после того, как состав начнет твердеть.

Между последним рядом плитки и стеной должен остаться зазор шириной около 1 см, это обезопасит покрытие от возможных подвижек во время высыхания.

После того, как целая плитка будет уложена, можно заполнять пробелы подрезанными элементами. Лучше, если это будут зоны около сантехники.

Через сутки следует затереть швы. Важно не забывать их увлажнять в течение нескольких дней.

Через неделю можно заполнить зазоры у стен резиной или вспененным полистиролом и уложить плинтусы.

Вот и все, качественное напольное покрытие своими руками готово.