06-10-2015

Как правильно произвести укладку бесшовной плитки

Как правильно произвести укладку бесшовной плитки
Игорь, Казань задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы с дочерью затеяли ремонт в ванной комнате и решили на полу уложить бесшовную плитку. Материал пока не закупали, так как сомневаемся в правильности своего выбора. Одни говорят, что это очень гигиенично и красиво, другие – что укладка бесшовной плитки своими руками производится довольно сложно, а специалистов нанимать очень дорого. Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразно укладывать в ванной бесшовную плитку? И как это правильно делать, если такая работа имеет смысл? Спасибо за ответ заранее.
Эксперт отвечает:
Бесшовная плитка в ванной

Бесшовная плитка в ванной приобрела свою популярность за счет эстетичности внешнего вида – визуальному отсутствию швов.

Здравствуйте! Бесшовная плитка для пола – один из самых современных и качественных материалов на сегодняшний день. Она имеет отличия от всех других типов плиток по двум основным параметрам. Первый параметр – это высокая степень гигиеничности. За счет того, что плиточки будут очень плотно прилегать друг к другу, попадание под них влаги и образование грибка практически исключается. Второй параметр – декоративность покрытия. Опять же, из-за плотности стыков их просто не будет видно, а пол будет казаться абсолютно цельным.

Плитка бесшовная своими руками укладывается не так просто. С одной стороны, здесь не нужно особенных навыков. Но с другой, тяжело человеку, который никогда с таким материалом не работал, с первого раза сделать все правильно. Поэтому у вас есть два варианта: потренироваться немного, после чего произвести укладку самостоятельно или же вызвать мастера, который поможет вам в этой работе.

Если вы решили делать пол в ванной из бесшовной плитки, то целесообразно учесть общий порядок работ и основные тонкости.

Итак, укладывать бесшовную плитку нужно на идеально чистую и сухую поверхность, поэтому заранее освободите пол от пыли, вымойте и высушите его. Убедитесь, что стяжка достаточно ровная, ведь от этого будет зависеть плотность швов.

Теперь путем черновой кладки положите плитку, после чего произведите разметку как на полу, так и на обратной стороне плиточек. Заранее определите плитки, которые нужно будет подрезать около стен и коммуникаций. Учтите, что подрезку лучше делать понемногу и потом подпиливать, чем сразу удалить большой кусок и в итоге получить видный шов.

Далее, все плиточки нужно протереть от пыли и положить в прохладную воду. Тем временем подготовьте клей и зубчатый шпатель. По одной берите плитки из емкости с водой и укладывайте на пол, предварительно хорошо промазав с изнанки клеем. Тонкий слой клея можно нанести и на стяжку, чтобы сцепление было лучшим.

После легкого простукивания резиновым молотком нужно сразу же убирать с мест возможных швов излишки клея и только потом класть следующие плитки. Если смотреть со стороны, технология укладки плитки бесшовной особо не отличается от работы с обычной керамикой или камнем. Просто здесь важно максимально ровно класть плитки и прижимать друг к другу, чтобы швов не было видно. Если укладка правильная, швов совсем не будет видно.