04-10-2015

Как делается столешница из кафеля своими руками?

Как делается столешница из кафеля своими руками?
Андрей, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте. Обращаюсь к мастерам по укладыванию кафельной плитки. Раскройте, пожалуйста, секрет, как делается столешница из кафеля своими руками. Недавно побывав в гостях у своей хорошей знакомой, увидела такое оригинальное оформление на кухне. Плиткой у нее была отделана поверхность шкафчика с дверцами, таким образом она приобрела еще одну поверхность для кухонно-рабочего процесса, что в условиях стесненного пространства на наших кухнях очень замечательно. Ведь каждый клочок площади под что-нибудь приходится подстраивать, чтобы получилось не только практично, но и с эстетической стороны смотрелось неплохо. Вот и я загорелась идеей оформить поверхности своих шкафчиков подобным образом. Хочу попробовать. Но для этого нужна подробная инструкция от профессионала. Жду ответа с нетерпением.
Эксперт отвечает:

Поскольку массовый спрос на столешницы из кафеля, своими руками изготовленные, рождает высокую цену, рассмотрим, как возможно справиться с таким декором на кухне самостоятельно.

Столешница из кафеля

Столешница из кафеля выглядит достаточно дорого и престижно, но покупка готовой столешницы обойдется в круглую сумму, поэтому разумнее ее изготовить своими руками.

Последовательность действий:

  1. Демонтаж прежней столешницы.
  2. Изготовление основания, которое способно выдерживать массу подложки из цемента и кафеля. Для чего берут влагостойкую фанеру в составе с бакелитовыми и фенольными смолами. Толщина основы порядка 4 см, к примеру, это могут быть 2 листа, каждый по 2 см. Крепят новое основание, измеряя горизонт рабочей поверхности и регулируя ножками либо вновь выполняемым выставлением всех поверхностей. Поскольку новая нагрузка будет восприниматься не только столешницей, потому предусматривают надежность креплений, прочность корпусов предметов мебели, жесткость всей совокупной конструкции.
  3. После этого все поверхности обрабатывают жидкой влагоустойчивой пропиткой. Торцы и бока (в особенности выемку под мойку) обрабатывают дважды и трижды. Посредством герметика маскируют все примыкания, исключая даже малейшее попадание влаги.
  4. Плитку кладут классическим способом на обычный клей для плитки, армируя поверхность малярной сеткой, размер ячеек которой не больше 2 см.
Основание для столешницы

Основание для такой столешницы должно быть крепким и прочным, т.к. вес, который будет на него предполагается монтировать, будет достаточно массивным.

При желании на фанеру возможно положить гипсоволоконный лист влагоустойчивый (ГВЛВ) либо цементно-стружечную плиту. Подложка под кафель в таком исполнении наиболее предпочтительна, нежели дерево. Листы подложки скрепляют саморезами, промазывая все места стыков гидроизолирующим герметиком. Благодаря таким мерам дальнейшая укладка плитка пойдет намного проще.

Технологию можно несколько усложнить, если поверх фанерного слоя залить самостоятельно слой цементного раствора. Для этого сначала прикрепляют к армированному слою рейки (10 мм), маячки.

Раствор возможно замесить самому. Только придется потрудиться, подбирая подходящий состав, ведь для него потребуется и латекс, и фракции частиц. Потому сухую смесь целесообразнее приобрести готовую и навести ее в соответствии с приложенной инструкцией. В этом случае получится подушка под кафель с гарантируемыми свойствами. Как только цемент схватится, маячки аккуратненько убирают, заполняя возникшие проемы свежим раствором. Выравнивают, разглаживая основание. Плитку кладут после отвердения и высыхания смеси.

Столешница готова.