05-10-2015

Как делается стеклянная плитка своими руками?

Как делается стеклянная плитка своими руками?
Виктор, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте. Недавно побывав в гостях у знакомых после ремонта, увидела у них на кухне красивую облицовку из стеклянной плитки. Подобная отделка мне очень понравилась. Мало того, что это была не обыкновенная керамика, а стекло, так оказывается, муж подруги сам ее изготовил в собственной мастерской и на стенку устанавливал. Мне стало интересно, как стеклянная плитка своими руками делается. Подскажите, пожалуйста, кто знаком с этим делом. Спасибо.
Эксперт отвечает:
Стеклянная плитка

Стеклянная плитка изготавливается разного размера, в зависимости от желаемого размера и рисунка.

Стеклянную плитку своими руками вполне можно изготовить. Такой плиткой можно будет облицевать стены. Ее делают однотонной или с рисунком. Для самостоятельного изготовления выбирают размер 20Х20.

Для работы потребуется подготовить:

Инструкция по шагам:

  1. Первым делом изготавливают прочный шаблон под элементы необходимого размера.
  2. Покрывают тканью стол для раскроя стеклянного листа. Также на поверхности стола укрепляют в левой части ограничитель, который понадобится для фиксации стекла при разрезании.
  3. Стекло надежно упирают в ограничитель, при помощи шаблона и стеклореза с алмазом нарезают из него квадраты.
  4. У готовых пластинок сглаживают заостренные края при помощи наждачной бумаги, наклеенной на брусок дерева.
  5. Затем плитки промывают под проточной струей и просушивают.
  6. Украшают пластинки росписью. Для удобства работают с партией изделий по 12-20 штук.
  7. Сначала определяются с фоновым цветом пластинок. Варианты декорирования при этом возможны самые различные: для голубого фона, например, отлично подойдет изображение полностью в белом цвете; на нем будет эффективно смотреться золотой либо яркий синий узор.
  8. После выбора цвета для основного фона необходимо подсчитать расходование краски под окрашивание всех плиток, зная сколько ее требуется на 1 кв.м. Наводят оттенок краски единожды. Воспроизвести колер повторно навряд ли удастся.
  9. Частично краску отливают в банку вместимостью 1 литр. Этого объема должно хватить примерно на 40 элементов или пару-тройку партий. Оставшуюся краску герметично закрывают.
  10. Если на окрашенные в основной цвет пластинки необходимо нанести рисунок, для этих целей имеется несколько вариантов исполнения. Например, возможно оцарапывание шилом на еще не полностью просушенных пластинках. Орнамент можно скопировать, подсмотрев его на магазинной плитке. А возможно придумать самостоятельно.

Стеклянная плитка от начала и до конца изготовленная и установленная своими руками выглядит оригинально и неповторимо.