18-09-2015

Мастер-класс: сделай сам своими руками плитку

Мастер-класс: сделай сам своими руками плитку
Евгений, Воронеж задаёт вопрос:
Здравствуйте. Недавно узнал, что, оказывается, плитку сделать самому совершенно несложно. Можно ли узнать, как ее делают, и получить что-то вроде пошаговой инструкции на тему "сделай сам своими руками плитку". Есть желание попробовать, поэтому необходимо узнать всю последовательность действий с подробным описанием. Если не трудно, просвятите, пожалуйста. Буду премного благодарен.
Эксперт отвечает:

Производство плитки своими руками

Не интересно получать все готовое. А вот попытайся сделай сам своими руками плитки. Кто на такое пойдет? Наверное, человек творческий, который постоянно стремится к получению нового опыта. К тому же плитка собственного изготовления – не только красиво, но и приятно. Как ее сделать, изучите небольшой мастер-класс.

Заливка формы раствором

Инструменты и материалы:

Из брусков сооружают каркас наподобие ящика, который проверяют на ровность строительным уровнем. Все составляющие ящика-контейнера следует склеить в целях исключения щелей (они могут позволить протекать пластику). Внутри осторожно укладывают скульптурный пластилин примерно до середины. В пластилин кладут форму. При помощи карандаша проделывают в пластилине отверстия, которые будут играть роль замков против смещения слоев.

Отмеряют, сколько потребуется силикона. Для этого в ящик сыплют любой вид сыпучего материала, затем его кладут в мерный стакан. Это количество и будет необходимой массой силикона. Затем форму смазывают маслом (любым растительным). Выполняют замес силикона. Следят, чтобы не образовалось пузырей. Масса должна получиться однородной. Заливают раствор тонкой струйкой в форму по контуру. Полностью застынет только спустя несколько суток.

Для плитки следует подготовить:

Глина здесь выступает основным ингредиентом. Никакой раствор готовить не требуется. Глину заливают в форму. Консистенцию глиняной заливки делают сыроватой (но не сухой). Для этого ее выдерживают в мешке какое-то время. В стиральной машинке при режиме «отжим» глину трамбуют в форме, прижав ее поверх шпателем. Формованные плитки извлекают из формы с осторожностью. Подобным образом изготавливают остальные изделия.

Внимание: при вынимании плиток из формы следует соблюдать повышенную внимательность, поскольку глина еще достаточно хрупка и возможно ее растрескивание.

Обожженные изделия выкладывают на противень и ставят в духовку, прогретую до 850-1000° С. Последним шагом является обжиг глазури. На изделие наносят ровным слоем глазурь и ставят в печь. Температуру делают уже меньше, чем при первом обжиге.

Плитку сделать несложно. В чем вы и убедились, изучив технологию.