03-10-2015

Как правильно уложить своими руками резиновую плитку?

Как правильно уложить своими руками резиновую плитку?
Юрий, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно в нашей семье родилась внучка, и мы с мужем решили на будущее сделать для нее детскую площадку на территории дачного участка. Но столкнулись с проблемой выбора и укладки материала для покрытия. Друзья посоветовали уложить резиновую плитку, которая для подобного рода отделки считается идеальной. Так ли это? И если да, то как должна быть правильно уложена резиновая плитка своими руками? Заранее огромное вам спасибо!
Эксперт отвечает:

Схема укладки резиновой плитки

Здравствуйте! Да, по мнению специалистов, именно плиточка на основе резины считается одним из самых безопасных и простых в укладке покрытий. Она хороша тем, что изготовлена из обработанных автомобильных шин. Соответственно, даже если ребенок упадет, он не получит травмы за счет мягкости покрытия. Эта же плитка может быть успешно использована не только для детской площадки, но и в оформлении дорожек и двора, ведь по ней приятно ходить.

А теперь что касается процесса укладки резиновой плитки своими руками. Хотя для этого материала особенная подготовка не нужна, рекомендуется сделать все по правилам. Ведь так покрытие прослужит долго и не будет требовательным в уходе.

Для начала территория, которую вы собираетесь облагораживать, должна быть полностью освобождена от растений и мусора. Нужно убирать как крупный мусор, так и мелкий вместе с пылью. Затем необходимо пройтись по земле катком, чтобы можно было оценить ровность поверхности.

При помощи уровня проконтролируйте, чтобы на земле не было значительных ямок или кочек. Если таковые имеются, целесообразно произвести выравнивание. Делать это лучше всего при помощи обычного бетонного раствора, который будет выступать в роли стяжки.

Но учтите и то, что при условии достаточно плотного и относительно ровного грунта можно стяжку не делать. То же самое касается асфальта, который находится в нормальном состоянии и не требует реставрации. Но при наличии в нем выбоин необходимо все равно произвести их заделку.

Когда основание готово, приступайте к укладке плиточек. Для этого одинаково хорошо использовать как битумно-резиновую мастику, так и клей на основе полиуретана. Но количество используемого материала будет большим, поэтому нужно запастись им заранее.

Резиновая плитка укладывается на подготовленное основание встык, при этом разделители не используются, а в случае неровностей стыков квадратики подрезаются ножом. Остатки клея сразу убираются. Целесообразно по периметру обустраиваемой площадки проставить бортики, чтобы в процессе высыхания плиточки не смещались в стороны.

Укладка произведена. Через двое суток после окончания работы можно смело пользоваться площадкой. Данное покрытие при условии выбора качественного клея (мастики) будет служить вам долго даже в условиях переменчивой погоды, так как оно не боится ни сырости, ни сильной жары.