25-09-2015

Правильный расчет кафеля для ванной

Правильный расчет кафеля для ванной
Александр, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Добрый день! Я недавно купил квартиру в старом доме. Общее состояние квартиры очень хорошее, а вот ванная комната оставляет желать лучшего. Плитка потемнела, а на швах с затиркой появилась черная плесень. Сама ванна тоже имеет весьма неуютный вид. Поэтому, накопив немного денег, я решил сделать в ней ремонт. Сначала полностью заменил систему канализации и водопровода. Затем поменял ванну и приступил к облицовке стен и пола. Не знаю, как правильно посчитать нужное количество материала. Подскажите, пожалуйста, как выполняется расчет кафеля для ванной?
Эксперт отвечает:
Плитка в ванной комнате

Для более точного подсчет необходимой плитки, необходимо тщательно замерять все помещения и имеющиеся выступы в нем.

Хотя помещение ванной комнаты – это одно из самых маленьких помещений в квартире, ее ремонт является очень трудоемким и дорогостоящим занятием. Поэтому правильный расчет кафеля для ванной поможет сэкономить размер вложенных средств. При его помощи можно определить точное количество требуемого материала и избежать повторных походов в магазин.

Подбирая необходимое число кафеля, необходимо учитывать его цвет и фактуру. Плитка на стенах и полу должна иметь сочетаемые цвета или быть выполнена в одном цветовом решении. Поскольку все производители выпускают отделочный материал комплектами и определенными партиями, то неправильные расчеты кафеля для ванной могут привести к тому, что докупить не хвативших 3-4 штук просто не получится. Это может свести все ваши усилия к нулевому результату.

Во время подсчета необходимого количества плиток нужно обязательно учитывать ее толщину. Знание этого параметра позволит определиться с объемом клея, который будет использоваться для кладки. Весь настенный кафель имеет толщину, которая варьируется в диапазоне от 0,5 до 1 см, а напольный – от 1 до 1,5 мм. Более толстый материал следует применять на совсем кривых стенах, там, где надо положить большое количество клея.

Процедура расчета должна начинаться с определения длины и высоты всех стен помещения.

Кроме того, следует учесть размеры всех проемов и коробов в комнате. Проведя требуемые замеры, следует посчитать периметр ванной. Для этого надо 2 длины комнаты умножить на 2 ширины.

Чтобы узнать общую площадь стен, полученный результат умножается на высоту пролета стены. Получив этот параметр, нужно учесть толщину междуплиточного шва. Конечный результат необходимо увеличить на 5-7%. Это позволит создать рабочий запас.

Подобный запас просто необходим, он позволяет учитывать число кафеля, который будет потрачен на различные подрезки и бой. Если используемая плитка будет иметь какой-либо узор, то величину технологического запаса надо увеличить до 10%.

Расчет требуемого числа материала для напольного покрытия производится подобным образом. Исключение будет только в том, что для этого нужно умножить длину и ширину пола.