24-09-2015

Укладка полимерпесчаной плитки своими руками

Укладка полимерпесчаной плитки своими руками
Григорий, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Мы недавно приобрели земельный участок и построили на нем коттедж. Теперь, когда все грязные строительные работы завершены, мы думаем о том, как облагородить внешний вид территории. После долгих раздумий мы пришли к выводу, что лучше всего использовать полимерпесчаную плитку. Но, посчитав стоимость самой плитки и работ по ее укладке, мы решили, что нужно каким-то образом снизить эту цифру. Может, нам самостоятельно уложить необходимое количество отделочного материала? Подскажите, пожалуйста, как укладывается полимерпесчаная плитка своими руками?
Эксперт отвечает:
Схема укладки полимерпесчаной плитки

Схема укладки полимерпесчаной плитки.

Применение подобного отделочного материала позволит облагородить прилежащую к дому территорию на длительный срок. Полимерпесчаная плитка укладывается довольно легко. Она имеет достаточно прочную структуру, не крошится и не подвержена изломам. По ней могут проезжать даже автомобили. Использование подобного варианта отделки поможет создать на территории участка комфортные условия проживания.

Чтобы уложить полимерпесчаную плитку своими руками, необходимо сначала определиться с размерами самого материала. Чаще всего она изготавливается в форме квадрата, размеры которого могут быть от 300 до 500 мм, а ее толщина может быть в диапазоне 25-50 мм.

Укладывается плитка своими руками на предварительно подготовленную площадку. Для этого нужно подготовить песчаную, гравийную или бетонную подушку. Она должна иметь обязательный уклон для отведения сточных вод. Далее по периметру площадки необходимо вбить колышки с шагом в 1-1,5 м, по которым натягивается нить.

В том случае, когда отделка будет производиться на песчаное основание, перед началом работ необходимо выполнить его тщательное выравнивание. Затем оно поливается водой, а по краям выставляется бордюрный камень.

Плитку необходимо выкладывать таким образом, чтобы соблюдалась структура узора.

Подгонку различных элементов выполняют при помощи резиновой киянки. Все зазоры нужно засыпать песком, а его излишки удалить щеткой.

При использовании подушки из щебня работы выполняются в таком же порядке. Разница будет заключаться в том, что щебень нужно перемешать с песком в пропорции 1:4. Эта операция позволит создать эластичность подушки.

Когда применяется основание из бетона, чтобы повысить прочность конструкции, необходимо выполнить ее армирование. После этого полимерпесчаные изделия должны укладываться на жидкий цементный раствор. В этот раствор необходимо добавить наполнители, которые обеспечат его эластичность и повысят прочностные характеристики.

Швы между различными деталями нужно заполнить специальным эластичным раствором на основе силикона. Его остатки должны быть удалены с поверхности материала до момента наступления застывания, иначе потом это будет очень трудно сделать.