22-09-2015

Что представляют плиткорезы ручные: инструкция по применению

Что представляют плиткорезы ручные: инструкция по применению
Андрей Рубенович, Екатеринбург задаёт вопрос:
Добрый день. Вот решил сделать ремонт в ванной комнате, где стены и пол собираюсь выложить керамической плиткой. Но плитка - такой материал, который голыми руками не возьмешь. Поэтому столкнулся с таким вопросом, как выбор и приобретение подходящего приспособления для разрезания плитки. Немного изучив информацию по данному вопросу, пришел к выводу, что выбор сводится к двум вариантам: либо купить ручной инструмент, либо электрический. Поскольку есть необходимость в некоторой экономии средств (а то и плитку бы не стал сам класть), то появляются и сомнения. Настолько ли хорошо справляются со своей работой плиткорезы ручные, инструкция по применению которых расписана очень подробно, либо все ж таки не скупердяйничать в таком важном деле? Специалисты, откликнитесь. Кто и что может сказать по этой теме?
Эксперт отвечает:
Схема применения ручного плиткореза

Схема применения ручного плиткореза.

Для выполнения собственноручного монтажа керамической плитки хорошей идеей является обзавестись специальным приспособлением – плиткорезом. Такой инструмент может быть ручного типа действия и электрического. Рассмотрим правила использования ручного приспособления.

Плиткорез участвует в прямой, криволинейной либо фигурной обрезке плиточного материала. Перед испытанием того, что представляет на деле ручной плиткорез, инструкцию по применению прочтите обязательно.

Стационарный механизм применяют для резания по керамической плитке и керамограниту.

Конструкция представлена:

Схема работы устройства схожа с действием стеклореза и заключена в резке роликом глазури плитки. Во время раскроя элемент плотно зажимают в корпусе. После того как разрез обозначен, элемент разламывается. Для получения точных линий реза в зажимном периметре выставляют направляющие. Подобным плиткорезом выполняют и отверстия.

Плиткорезы ручные: инструкция для применения

Перед началом ввода плиткореза в эксплуатацию проверяют:

Технология применения:

  1. Поверх плитки карандашом строители проводят линию разметки. Перед обработкой плитки ее заранее вымачивают в воде, дабы работать с ней было легче.
  2. Плитку размещают в станине устройства так, чтобы разметка соответствовала траектории передвижения каретки с прикрепленным резцом. Важно предусмотреть расстояние между линией отреза и торцом элемента величиной 1 см, иначе не удастся сделать аккуратными края.
  3. Каретку проводят вдоль обозначенной линии, слегка нажимая на нее.
  4. Проходят роликом с резцом по плиточной поверхности 1 раз. Проход повторно не выполняют, дабы избежать неровности среза.
  5. Поворачивают рукоятку механизма в положение работы и резко опускают ее.

Плиточный элемент аккуратно разломится вдоль обозначенного разреза.