20-09-2015

Какая плитка подходит для отделки бетонной лестницы

Какая плитка подходит для отделки бетонной лестницы
Юрий, Волгоград задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему отваливаются вертикальные плитки на лестнице? Брат обложил бетонную лестницу напольной плиткой, теперь она осыпается. Может быть, отделка бетонной лестницы плиткой - это не совсем тот вариант? Как быть? Я тоже собирался украсить свою лестницу, даже материал уже присмотрел, но на такой обшарпанный вид никак не рассчитывал и сильно разочаровался. Проще уж оставить все в первозданном виде!
Эксперт отвечает:
Схема лестницы

Схема лестницы.

Бетонная лестница – очень прочное и надежное сооружение, ей не страшны ни пожары, ни атмосферные воздействия. А одним из вариантов отделки бетонной лестницы плиткой являются клинкерные ступени. Лестница всегда подвергается повышенным нагрузкам, на которые обычная напольная плитка совершенно не рассчитана. Такой облицовочный материал будет отставать от бетонного основания. Поэтому плитку нужно выбирать по износоустойчивости и твердости, а клинкерные ступени уже прошли апробацию временем и более всего подходят для этой цели. Они декоративны на вид, безопасны и обладают необходимой прочностью.

Перед тем как проводить отделку, лестницу необходимо подогнать под размеры клинкерных ступеней. Для этого ступеньки измеряют и отмечают наиболее высокую. Чтобы все остальные выровнять по ее величине, понадобится самонивелирующаяся смесь. При небольших перепадах высоты ступени просто покрывают самовыравнивающейся смесью. Если неровности превышают 1 см, то необходимо соорудить фанерную опалубку и зафиксировать ее дюбелями на уровне верхнего края. Перед тем как делать заливку, ступени очищают и покрывают грунтовкой. Когда грунтовочный слой полностью просохнет, выполняют заливку самонивелирующейся смеси. После застывания выравнивающего слоя приступают к облицовке бетонной лестницы.

При этом необходимо соблюсти все указания относительно ширины швов. Облицовку нужно проводить в соответствии с направлением бороздок на тыльной стороне. Перед отделкой весь материал нужно проверить на цвет и маркировку, указанные производителем.

В первую очередь кладут горизонтальные составляющие на верхней части лестницы, потом вертикальные. После укладки все швы необходимо зачистить и сделать затирку специальным составом. Углы при желании отделывают пластиковыми или металлическими уголками. Вертикальные детали укладывают с заходом за выступы ступеней. Уклон клинкерной плитки должен быть от 1 до 2%. Воздушный зазор при укладке ступеней следует оставлять в 3-4 мм.

Чтобы лестничное покрытие прослужило как можно дольше, необходимо проводить укладку строго по правилам. Клеящая смесь и смесь для затирки швов должны подходить под эксплуатационные нагрузки, отделка должна быть рассчитана на наружные работы.