23-09-2015

Как сделать облицовочную плитку своими руками

Как сделать облицовочную плитку своими руками
Анатолий, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! У нас есть дачный домик, и хочется облицевать фасад и кухню плиткой. Слышала от знакомой, что можно сделать оригинальный материал в домашних условиях. Возможен ли на самом деле такой вариант, как облицовочная плитка своими руками? Как и из каких материалов можно ее сделать? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

Пример облицовочной плитки для кухни

В домашних условиях может быть изготовлена облицовочная плитка под камень или на основе гипса. Чтобы сделать искусственный камень для фасада, необходимо купить цемент, мелкий песок, пигмент (колер), формы, дно которых по виду похоже на натуральный камень, и разделительный состав. Для приготовления раствора нужно взять 3 части песка и по одной части цемента и воды, пигмент. Чтобы сэкономить на пигменте, можно готовить раствор в двух емкостях – в одной с колером, в другой без колера. Формы необходимо смазать разделителем и уложить в них раствор. Сначала укладывается смесь с пигментом (слой толщиной не более 1 см), потом – смесь без пигмента (слой толщиной не более 2 см).

Важно, чтобы в массе отсутствовали воздушные полости. При промышленном производстве они удаляются при помощи вибростола. Для бытового использования это слишком дорогое оборудование, поэтому лучше использовать метод, который называется штыковкой. Нужно взять шпатель и протыкать смесь таким образом, чтобы не повредились днища емкостей. Можно также формы немного потрясти. Потом остается только дождаться, пока бетон окончательно застынет, и расформовать плитки. Если в раствор не добавлялся пигмент, можно покрасить готовый материал краской, предназначенной для наружного применения.

Для кухни оригинальную облицовочную плитку своими руками можно сделать из гипса или сухой штукатурки на основе гипса. Смесь сделать просто – добавить в гипс воды в таком объеме, чтобы добиться консистенции сметаны. Формы можно купить в магазине, а можно использовать и подручные средства, например, пластиковые контейнеры для продуктов или поднос. Перед заливкой смеси в емкости следует отметить на них уровень (если одну емкость планируется использовать для изготовления нескольких плиток).

На свежем воздухе гипс застывает в течение 2-3 часов, но лучше подождать дольше, чтобы плитки не развалились во время выемки из форм. Покрасить готовые изделия из гипса можно любой краской – от акварели до масляной. В качестве декора используют рисунки или яркие наклейки, покрыв их бесцветным лаком после полного высыхания.