21-09-2015

Облицовка пола керамической кафельной плиткой: последовательность операций

Облицовка пола керамической кафельной плиткой: последовательность операций
Виктор, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Расскажите вкратце, облицовка пола керамической плиткой - это насколько сложно? Хочу сделать кафельный пол по всей кухне, объём работы большой (20 квадратов), стоимость работы также немаленькая. Справлюсь ли я сам с помощью ваших рекомендаций?
Эксперт отвечает:

Облицовка пола керамической плиткой

Облицовка пола плиткой, или укладывание кафеля, легко может быть выполнена самостоятельно. Развести цемент, разровнять его слой на поверхности пола и уложить кафель. Наибольшая сложность в качестве укладывания: как сделать пол ровным, чтобы отдельные плитки не выпирали и не проваливались. Конечно, свои функции настила неровный кафель выполнять будет. Вопрос в том, насколько долго и насколько это будет эстетично.

Выделим важные моменты в работе.

  1. Подготовка пола (черновая стяжка) – определяет, насколько готовое покрытие будет ровным. Черновой пол заливают из бетона или цементного раствора толщиной в 2-3 см. Если у вас был старый кафельный пол, его придется удалить. Остатки линолеума или другого покрытия надо тщательно соскрести. Далее, уровнем измеряем горизонтальность пола и делаем частичную или полную заливку цементным раствором.
  2. После затвердевания пола (через сутки летом и через двое суток зимой) расчерчиваем на его поверхности будущее расположение плиток. Любителю такая планировка поможет выполнить укладку ровно.
  3. Кафель перед укладыванием погружаем в воду на два часа. Для этого используется большая емкость (большой таз). Задняя поверхность плитки напитается водой и при укладывании не будет тянуть влагу из цементного клея (что гарантирует соблюдение прочности сцепления).
  4. В облицовке пола керамической плиткой используется клей на основе цементного раствора с добавками для улучшения пластичности, поверхностной прочности, скорости затвердевания. Сухую смесь разводим водой в указанном на упаковке соотношении и тщательно перемешиваем миксер-насадкой (на дрели). Количество клея – не больше одного ведра (учитывая вашу неопытность), так как разведенный цементный клей через два часа теряет свои свойства и затвердевает.
  5. Укладывание облицовки начинается с дальнего угла комнаты. Наносим цементный клей на пол сплошным слоем и разравниваем его зубчатым шпателем. Площадь нанесения клея – для одной или нескольких (две-три) кафельных напольных плит. Формируется волнистая поверхность с выступами и впадинами.
  6. Вынимаем из воды несколько плит кафеля. Даем их поверхности обсушиться две-три минуты. Кладем на пол и слегка придавливаем. Измеряем уровень горизонта каждой плиты отдельно и вместе с соседними плитами.

Так, плитка за плиткой, вы уложите весь пол. Не спешите, у вас все получится.