17-09-2015

Самостоятельная облицовка стен кафельной плиткой

Самостоятельная облицовка стен кафельной плиткой
Николай, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы с женой решили отделать ванную и кухню кафелем, но когда стали искать специалиста, то оказалось, что стоимость работы несоизмерима с нашими финансовыми возможностями. Я подумал, что и сам смогу справиться с этой задачей, так как облицовка кафельной плиткой - это все-таки не защита диссертации. Поэтому хотелось бы узнать технологию и основные моменты отделочных работ: какой клеящий состав выбрать для укладки кафеля, как подготовить стены, чем резать плитку? Я буду очень признателен за всю возможную информацию.
Эксперт отвечает:

Схема облицовки стен кафельной плиткой

Укладку кафеля действительно можно провести самостоятельно. И первым делом необходимо посчитать. какое количество плитки нужно приобрести. Для этого высчитывают облицовочную площадь и делят на площадь кафельной плитки (одной штуки). Чтобы покрыть возможный брак, результат увеличивают на 10%.

Стены очищают от старой краски и набелов. Если не удается соскоблить, то на этом участке стен делают насечки для хорошего сцепления раствора с поверхностью. Розетки и распаечные электрические коробки углубляют в стену.

Ранее наложенную штукатурку проверяют на прочность и при необходимости заменяют. Бетонные и кирпичные стены можно покрыть слоем цементного раствора. Поверхность ровняют и очищают, затем моют. Раствор наносят способом набрызга и затирают полутерком или рейкой, затем по ней проходятся зубчатым шпателем, создавая шершавости. После схватывания раствора панели покрывают олифой и через несколько дней начинают облицовку.

Иногда в процессе работы кафель приходится резать. Для этого на лицевой стороне плитки карандашом с помощью угольника отмечают черту. Затем, приложив линейку, по отметке проводят стеклорезом навстречу себе с хорошим нажимом. Потом плитку простукивают с тыльной стороны и ломают, положив на ребро стола. Отверстия в кафеле под розетку можно сделать дрелью, используя специальную насадку.

Для облицовки кафельной плиткой используют цементный раствор и клеящие составы (мастику, ПВА).

В начале работы стены провешивают рейкой или отвесом и делают разметку, устанавливая маяки (расстояние между ними должно быть 60 см). По углам стены крепят 2-метровые рейки (сечение 40 х 40 мм). На рейки горизонтально крепится наводящий шнур.

Кафель перед укладкой замачивают в воде на 7 часов. Раствору на тыльной стороне плитки придают усеченную форму пирамиды, грани которой скашивают на 30°. Вся обратная сторона плитки должна быть заполнена раствором.

Есть определенные приемы, при которых облицовка и отделка будут выполнены особенно точно:

  1. Плитка должна затрагивать гранью наводящий шнур.
  2. Плитку прижимают ладонью и простукивают по накладке из дерева.
  3. Каждый ряд контролируют маячной рейкой на отсутствие волнистости. Вертикали уточняют по отвесу.
  4. В завершение проводят контроль строительным уровнем.

После схватывания раствора его излишки удаляют, а швы приглаживают и уплотняют.