22-10-2015

На что можно клеить кафельную плитку

На что можно клеить кафельную плитку
Игорь, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Моя семья задумала сделать дома ремонт. Чтобы сэкономить, все работы решено было выполнить собственными силами. Осуществлять эту миссию, естественно, выпало мне. Взявшись за работу, я начал с ремонта комнат. Поменял в них линолеум, поклеил обои и отреставрировал потолочные перекрытия. Теперь все смотрится красиво, чисто и эстетично. Теперь пришла пора самой тяжелой работы – это ремонт ванной комнаты. Делать решили капитально, поэтому сняли старый кафель, чтобы заменить его новым. Я в своей жизни еще ни разу не занимался подобными работами. И поэтому просто не знаю, какой материал применяется для монтажа плитки. Подскажите, пожалуйста, на что клеить кафельную плитку?
Эксперт отвечает:

Виды растворов для поклейки плитки

Кафельная плитка – это очень красивый и долговечный отделочный материал. Но вместе с этим он достаточно хрупкий. Поэтому, задумавшись над тем, на что клеить кафельные плитки, необходимо в первую очередь позаботиться о надежности используемого состава. Во время этих работ нельзя допускать перекосов кафеля или возможного его слома. Чтобы это предотвратить, в последнее время чаще всего применяется специальный плиточный клей. По консистенции он похож на цементный раствор, но имеет немного другие характеристики.

Раньше в качестве материала для облицовочных работ в ванной применялась эпоксидная смола или обычный цемент. Эпоксидная смола позволяла хорошо приклеить только плитки маленького размера на гладкую поверхность. Если использовался цемент, то нужно было наносить раствор за один раз. В случае если требовалась подгонка элемента, то делать это нужно было сразу. Через 2-3 минуты приходилось уже полностью удалять кафель со стены и заново наносить цемент.

Кроме того, чтобы цементный раствор полностью затвердел, приходилось ждать очень длительное время. Продолжительность этого времени высыхания зависела от толщины используемого слоя раствора и могла составлять от 48 до 72 часов.

Плиточный клей, в отличие от цемента, можно наносить более равномерными слоями. Это обеспечивает оптимальное прилегание кафеля к стене. Кроме того, состав плиточного раствора позволяет выполнять подгонку кафеля в течение 30 минут после его нанесения. Делать это можно совершенно безопасно, не опасаясь того, что клей потеряет свои связующие и эластичные свойства.

Кроме того, такой раствор позволяет выполнять подгонку вертикального и горизонтального уровня стены. Это особенно актуально в том случае, когда монтируемая поверхность имеет большие искривления. Но выполняя выравнивание плоскости стен, следует помнить о том, что толщина клея при этом не должна превышать 25-30 мм. В противном случае такую кафельную плитку будет невозможно качественно установить, и при большой влажности она быстро отвалится. Избежать этого поможет предварительная подготовка плоскости стены с помощью песчано-цементного раствора.

Чтобы плитка лежала ровными рядами, клей необходимо приготовить однородной консистенции. Кроме того, лучше всего наносить его на саму плитку. Получения однородного состава можно добиться при помощи мешалки, которую можно собрать из дрели или перфоратора. При этом надо следить за количеством воды. Оно должно быть таким, чтобы готовый состав получился в виде плотной густой массы.

Для сокращения расхода материала на деталь его нужно укладывать в 5 точек – одна в центре и четыре по углам. Количество наносимого клея должно подбираться на глаз. При этом лучше использовать большее количество состава. Недостаточное количество вещества приведет к образованию пустот, что в дальнейшем может повлечь появление трещин на стене. Излишки же клея при монтаже будут выдавливаться наружу. Его можно собрать в общую емкость и использовать повторно. Время полного затвердевания клея будет составлять порядка 24 часов.