13-11-2015

Какими способами и можно ли покрасить кафельную плитку?

Какими способами и можно ли покрасить кафельную плитку?
Диана, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли покрасить кафельную плитку? Или это дело пустое? Плитка у нас в квартире есть на кухне (на стене) и в ванной комнате (на полу и на стенах). В данный момент семейный бюджет пока не позволяет сменить отделку кардинально. Поэтому у меня родилась идея перекрасить самой весь кафель, оформив его каким-нибудь оригинальным узором. Скажите, вообще это возможно сделать или же лучше и не затевать этого. Может быть, это действительно глупая идея, как высказывается мой супруг. Или можно взяться и сделать, чтобы потом гордиться своей работой перед ним и гостями? Если правда можно, то какие варианты для окрашивания существуют? Жду ответа.
Эксперт отвечает:
Керамическая плитка в ванной комнате

Покраска керамической плитки своими руками позволит обновить интерьер, а так же сэкономить на косметическом ремонте.

Возможно ли покрасить кафельную плитку, спрашивают те хозяева, которым порядком поднадоел плиточный декор за долгие годы своего присутствия на стенах и полу. Делать это не только можно, но и необходимо, если есть намерение обновить интерьер на кухне, в ванной или в туалете. Только запомните одну вещь: красить плитку можно любую, кроме той, которая расположена на полу в ванной или непосредственно на потолке над душем.

Объясняет данный факт то, что при постоянном контактировании с горячим паром узор на плитке долго не продержится. Самостоятельное окрашивание плитки дает одно важное преимущество: окрашенный своими руками кафель не только выглядит потрясающе, но и позволяет сэкономить немалую сумму средств на проведении косметического ремонта. Однако прежде чем приступать к делу, следует выяснить, как правильно красить керамическую плитку.

Материалы для окрашивания керамики:

Инструкция по окрашиванию кафеля:

Краска для плитки

Использование краски позволяет эксперементировать с дизайном и цветом, при этом имея возможно исправить любые работы новым слоем краски.

  1. Способы окрашивания плитки. Однотонная покраска без видимых швов. В этом случае керамическую отделку покрывают в несколько слоев специальной краски. Для оставления швов плитку красят заблаговременно (до прикрепления ее к стене). Иначе покраска окажется трудоемкой, так как придется заклеивать швы в целях исключения попадания на них краски.
  2. Подготовка кафеля к окрашиванию. Кафель перед покраской основательно подготавливают. Будущую поверхность для окрашивания сначала моют горячей водой, в которую добавляют моющее средство (несильно абразивное), применяя жесткую щетку или мочалку. После чего плитку промывают чистой водой и вытирают насухо губкой, смоченной в растворе нашатырного спирта с водой (1/1), чтобы удалить мыльные остатки и прочие частички. Затем обработанную поверхность грунтуют и выжидают ее высыхания примерно 24 часа. Потом вновь шлифуют поверхность мелкой наждачкой для создания условий для лучшего сцепления краски с кафелем.
  3. Непосредственно покраска заключается в равномерном наложении краски (тонким слоем) на подготовленную керамическую поверхность. Для чего краску размешивают до оптимальной консистенции, ориентируясь на инструкцию на банке. Не допускают слишком жидкого наведения краски, чтобы не испортить ожидаемый эффект. Используют такое количество краски, чтобы его хватало для одного слоя.

Создание декора на окрашенной плитке сейчас тоже не вызывает особых трудностей, поскольку имеется множество готовых дизайнерских решений.

Возможно использовать трафареты или применить прием смешивания красок. Сейчас очень модной тенденцией является техника создания различных разноцветных геометрических узоров на плитке. Смотрятся фигуры оригинально, при этом всегда есть возможность выполнить рамки либо полоски.

Для экспериментов с дизайном лучше выбирать небольшое пространство под плиткой, которое в случае неудачи всегда можно перекрасить.

Покраска швов между рядами элементов -это дело индивидуальное. Намного проще прокрасить в тон плитки все швы. Если есть намерение сохранить естественность затирки, то перезатирку выполняют до момента окрашивания. Так свежий декор не будет испорчен.