15-11-2015

Советы мастера: можно ли клеить потолочную плитку на обои?

Советы мастера: можно ли клеить потолочную плитку на обои?
Иван, Казань задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли клеить потолочную плитку на обои? Дело в том, что мы купили квартиру, и прежние хозяева оклеили потолки в комнатах обоями. Мы же решили их отделать потолочной плиткой. Потолок заклеен обоями не только в одной комнате, но и в других. Если их обдирать - надо времени потратить очень много, да и сил тоже. Можно как-то обойтись без этого и оставить обои? Или лучше не рисковать и все-таки их удалить. Тогда будем предпринимать что-то другое. Спасибо тому, кто ответит. Жду обратной связи.
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Выбор клеевого состава
  • Выбор способа оклеивания потолочной поверхности
Потолочная плитка

Потолочная плитка должна быть смонтирована на чистую, заранее очищенную, поверхность.

Многие спрашивают, можно ли поклеить потолочную плитку на обои. Поклеить можно, вот только, сколько сохранится новое потолочное покрытие, никому не известно. Поэтому до начала работы потолок тщательно подготавливают. Старые обои обязательно обдирают, равно как и убирают отслаивающуюся шпатлевку. Оставляют только то, что никак не возможно убрать с потолочной поверхности. Только в этом случае важным моментом является правильный подбор толщины потолочной плитки.

Тонкая и гладкая плитка выявит после ремонта все неочищенные области потолка, которые начнут просвечивать темными пятнами. Выход тут такой: нанести тонкий слой шпаклевки, чтобы придать равномерный белый оттенок. Если плитка приобретается бесшовная толстая либо вариант с тиснением, то о проблеме темных пятен можно и не задумываться.

Слишком большие выбоины или трещины на потолке заделывают шпатлевкой. При этом не добиваются идеальной ровности поверхности. В заключение проходятся по всей потолочной площади специальным грунтовочным составом для бетона. Грунтовка не только обеспылит поверхность, но и укрепит поверхностный слой шпаклевки.

Специалисты еще отмечают, что также недопустимо приклеивать потолочную плитку к побеленной поверхности. Плитка навряд ли будет держаться прочно на слое побелки. Соотношение побелки и клея составит примерно 50 на 50, что подтверждает, что приклеенная плитка долго не продержится. Рекомендация профессионалов в этом случае является единственной – избавиться от побелки. Потолок останется сухим, значит, сразу можно начинать клеить плитку.

Не самый обнадеживающий вариант – смывать мел с потолочной поверхности слой за слоем. Посредством кисти территорию потолка смачивают. По прошествии 20 минут слой побелки срезают полосами, применив для этих целей шпатель.

Выбор клеевого состава

Выбор клея для поклейки потолочной плитки является достаточно важным вопросом. В продаже встречается специальный состав на водной основе, клей с растворителем, компаунд и клей-расплав. Также не стоит забывать про жидкие гвозди, универсальный клей. Можно ориентироваться на рекомендации изготовителя по выбору клеевого состава, они содержатся в инструкции.

Вернуться к оглавлению

Выбор способа оклеивания потолочной поверхности

Начинать клеить плитку можно с разных исходных позиций:

  1. Самой общеизвестной считается оклейка с центральной точки помещения, что придает облику потолка аккуратности. Для чего находят геометрический центр потолка и размечают поверхность. Минусом данного варианта является трудность оклеивания основания люстры. В связи с этим многие строители советуют вести поклейку от люстры. Работа при этом будет значительно упрощена. Но при таком расположении каждый раз существует риск образования узкой полоски с краю, которая почему-то не является параллельной стене. Если выбран вариант диагонального расположения плиток, то очень важно выполнить точную разметку. Для чего берут пару ниток и растягивают их между смежными углами помещения. Образуемый нитями перекресток (точка) и есть искомый центр помещения. Это расположение плитки является оптимальным для помещений с большой площадью.
  2. Поклейка ромбами. От центральной части потолка отмечают квадраты и из каждого чертят линии по диагонали. Угол фиксируемого элемента помещают в центре потолка, а стороны совмещают с обозначенной линией. При оклеивании ромбами материала тратится больше.

Удачи в работе!