16-09-2015

Как сделать мозаику из кафеля своими руками?

Как сделать мозаику из кафеля своими руками?
Сергей, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как делается мозаика из кафеля своими руками? Мы делали ремонт, после него у нас осталось много битой плитки, выбрасывать ее как-то жалко, поэтому решили украсить мозаикой кухню на даче. Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:

Схема работы с кафелем для создания мозаики

Выполнить мозаику из кафеля своими руками не составит особого труда, если знать технологию и следовать советам специалистов. Сначала нужно подготовить материал: заверните керамическую плитку в плотную ткань, сложенную в несколько слоев, затем при помощи молотка разбейте плитку. Для того чтобы было удобно работать, расфасуйте мозаику по цветам (для этой цели отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки).

Сделайте эскиз на листе бумаги, новичкам в этом деле лучше использовать простые узоры, так как без определенного навыка невозможно выполнить сложный рисунок. Выложите мозаику по узору на бумаге, при этом подгоняйте кусочки кафеля таким образом, чтобы между ними не было больших пустот. Если нужно придать плитке особую форму, то для этой цели используйте специальные кусачки. Для того чтобы облегчить работу и не переносить мозаику на декорируемую поверхность по одному фрагменту, необходимо ее зафиксировать. Возьмите прозрачный скотч и наклейте его поверх плиток таким образом, чтобы весь рисунок был покрыт и хорошо держался.

Поверхность, на которую будет наноситься мозаика, необходимо тщательно подготовить: очистить от грязи и пыли, убрать остатки старой краски, удалить сыпучие места. После этого необходимо нанести грунтовку, дать ей хорошенько просохнуть. Теперь можно приступать к выкладыванию мозаики, плиточный клей наносят на небольшой участок стены при помощи шпателя. Далее берут мозаичный фрагмент, наклеенный на скотч, прикладывают его к декорируемой поверхности и хорошо прижимают. Таким образом выкладывают всю мозаику, после чего оставляют ее до полного высыхания клея. Далее снимают скотч, заполняют швы обычной плиточной затиркой.

Вместо плиточного можно использовать специальный клей для мозаики, в этом случае технология укладки будет немного отличаться. Клей наносят непосредственно на кафель, затем прикладывают мозаику к стене. Важно изучить рекомендации на упаковке, так как иногда надо выждать некоторое время и только после этого приклеивать фрагменты. После просыхания клея обрабатывают швы плиточной затиркой. Таким образом вы сможете задекорировать не только стену, но и любую другую поверхность: кашпо для цветов, забор или дачный бассейн.