19-09-2015

Тип раствора и клинкерная плитка для облицовки своими руками

Тип раствора и клинкерная плитка для облицовки своими руками
Никита, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте, интересует такой вопрос. Если для облицовки камина укладывается клинкерная плитка своими руками, то какие варианты раствора лучше использовать? Как их изготовить?
Эксперт отвечает:
Отделка камина клинкерным кирпичем

Смесь для облицовки камина клинкерной плиткой должна быть влагостойкой, а так же, должна быть устойчива к большим температурам.

Для укладки клинкерной плитки своими руками можно использовать такие варианты, как раствор из глины, сухих смесей или клей. Каждый тип обладает своими преимуществами, поэтому стоит обратить внимание на способ изготовления и последующей установки.

Для подобной работы самым лучшим признан глиняный материал. Сначала нужно узнать жирность используемой глины, так как от этого будет зависеть состав раствора. С этой целью следует сделать небольшие шарики, в состав каждого входят глина и песок в разных пропорциях. Далее шарики надо бросить с небольшой высоты. Тот экземпляр, который не подвергся деформации, является хорошим вариантом, из чего следует, что смесь будет изготовлена в данной пропорции.

Затем нужно взять небольшую тару для замешивания и насыпать в нее материал. После засыпки его оставляют на день. Это позволит набрать необходимую вязкость. Далее добавляют песок в нужной пропорции, размешивая массу. Чтобы ускорить процесс, можно применить дрель с подходящей насадкой.

Раствор из сухой смеси хорошо подойдет для отделки каминов. В то же время его можно использовать в тех местах, где условие нанесения большого слоя раствора считается необходимым. Указанный материал желательно приобретать в больших упаковках, это позволит сэкономить в будущем, если предполагается применение данной смеси и потом.

Перед замешиванием порошковый материал важно пропустить через сито, чтобы избавить будущее средство для укладки от ненужных элементов. После этого надо добавить воду, одновременно размешивая состав. Перед покупкой стоит обратить внимание на упаковку, где указаны параметры температурного режима. При облицовке камина это особенно важно.

При использовании специального клея нужно тоже обратить внимание на его качества. Клей должен быть устойчивым к большим температурам, если речь идет об облицовке камина. Нужно помнить и о самих особенностях клея. В больших количествах он может растекаться, поэтому требуется сетка, которая позволит повысить прочность конструкции.

Не стоит наносить состав толстыми слоями. При облицовке может произойти сползание материала во время высыхания. Поэтому клей наносится небольшими порциями. Можно использовать клинья, чтобы клинкерная плитка держалась до высыхания.