14-09-2015

Кислотоупорная керамическая плитка: технология укладки

Кислотоупорная керамическая плитка: технология укладки
Ян задаёт вопрос:
Здравствуйте! Строю небольшой дачный домик. Скорее, почти построил. Дошла очередь до внутренней облицовки. При поиске советов по укладке плитки на пол и облицовке стен кухни и санузла столкнулся с выражением "футеровка кислотоупорным кирпичом и плиткой". Прошу знающих людей просветить на такую тему: что такое кислотоупорная плитка, технология укладки ее. Заранее благодарю.
Эксперт отвечает:

Пример укладки клинкерной плитки на стену

Футеровка – это внутренняя облицовка поверхностей разного назначения для защиты их от возможных повреждений под воздействием агрессивных сред. Широко применяется в промышленности и быту.

Для этого используют кислотоупорные керамические плитки двух классов:

Плитку, как и кислотоупорный кирпич, изготавливают методом прессования и обжига смеси глины и разных добавок до полного спекания массы.

Клинкерная плитка изготавливается только из натурального сырья. Отсутствие химических красителей и других добавок в ее составе улучшает устойчивость материала к воздействию агрессивной среды.

Все виды клинкера выпускают значительно толще, чем простую керамическую облицовку. Геометрические размеры клинкера небольшие, это связано с возможностью производить точечный ремонт облицовки. Декоративное покрытие на плитку не наносят.

К клеящим смесям и замазке, как и к кислотоупорной плитке, технология укладки предъявляет требование выдерживать расчетные нагрузки и не вступать в химические реакции с другими материалами.

Хорошие свойства при укладке клинкера в быту показывает силикатная замазка, средство арзамит-5 или другие высокопрочные полимерцементные клеи. Силикатную замазку применяют в сухих помещениях химических лабораторий и складов. В помещениях с повышенной влажностью применяют оба средства. На силикатную замазку крепят клинкерную облицовку, а швы расшивают с помощью клея арзамит-5.

Технология укладки клинкера не сильно отличается от укладки других видов облицовки полов или стен. Но есть несколько особенностей укладки клинкерной плитки: она немного меняет геометрию при высокотемпературном обжиге. Это сказывается на расходе клея, поэтому необходимо увеличивать при расчетах расход его на 5%. Следует проводить предварительную калибровку клинкера и укладку его без клеевых растворов.

Поверхности перед наклейкой предварительно очищают от пыли и грунтуют эпоксидной смолой или покрывают листами полиизобутилена ПСГ. По всему периметру комнаты наклеивается гидроизоляционная лента, укладывается гидроизоляционное и разделительное полотно. Клинкер кладут на кислотоупорный клей, швы заполняют высокопрочным полимерцементным клеем и расшивают. Работы выполняют при температуре 18-20 ºС.