03-11-2015

Использование керамогранита – это отличный вариант для отделки помещений

Использование керамогранита – это отличный вариант для отделки помещений
Дарья, Челябинск задаёт вопрос:
Слышала о замечательных свойствах одного отделочного материала. Керамогранит - это что за материал и какими техническими характеристиками он обладает?
Эксперт отвечает:
Керамогранит в интерьере гостиной

Керамогранит отлично справляется с влагой, а так же имеет высокие ударопрочные свойства.

Воспользоваться керамогранитом – это значит покрыть пол или стену искусственным отделочным материалом. В его изготовлении участвует высококачественная глина, в которую добавляются минеральные пигменты, шпат, кварц. После процедуры прессования сырье обжигается при высокой температуре. Процесс производства керамогранита можно сравнить с формированием натурального камня, гранита, однако разница заключается в том, что данный процесс контролируется человеком. Использование специальных технологий позволяет добиться уникальных эксплуатационных свойств отделочного материала.

Можно выделить следующие основные характеристики керамогранита:

  1. Низкие показатели водопоглощения, морозоустойчивость.
  2. Устойчивость к различным химическим веществам.
  3. Износоустойчивость.
  4. Ударопрочность.
  5. Устойчивость к температурным перепадам.
  6. Постоянство цвета под влиянием различных внешних факторов.

Керамогранит может быть нескольких видов:

Таблица сравнительных характеристик керамогранита с керамической плиткой

Таблица сравнительных характеристик керамогранита с керамической плиткой.

  1. Технический. Схож с обычным гранитом. С виду ничем не выделяется, зато стоит недорого и сохраняет внешний вид неизменным десятилетиями.
  2. Глазурованный. Это отделочный материал с нанесенной на него и закрепленной обжигом глазурью. Рекомендуется для кладки в помещениях с низкой интенсивностью механического воздействия.
  3. Матовый. Является неполированной разновидностью керамогранита.
  4. Полированный. Это обработанный до зеркального блеска материал. В связи со сложностью процедуры полировки он стоит дороже матового, но зато и выглядит в разы эффектнее. В процессе эксплуатации обработанный наружный слой стирается и приобретает матовые характеристики.
  5. Структурированный. Данная разновидность имеет рельефную поверхность. Такой керамогранит может имитировать камень, деревянный паркет, кожу, а также иметь рельефные рисунки.
  6. Сатинированный. Это обработанный с помощью воска керамогранит. Перед процедурой обжига на него могут наноситься соли минерального происхождения. Такая поверхность «мягкая», приобретает блеск, но не становится скользкой. Разновидность является скорее декоративной, поэтому не выдерживает значительных нагрузок.

Областью применения материала является отделка стен/полов внутри и снаружи зданий. Это идеальное покрытие как для общественных помещений с большой проходимостью народа, так и жилых домов. Облицовываются им и фасады.