24-10-2015

Какой плиткой лучше обложить ванную комнату?

Какой плиткой лучше обложить ванную комнату?
Александр, Челябинск задаёт вопрос:
Задумались над ремонтом в пространстве санузла. Долго размышляли над вопросом о том, какой материал в качестве финишного выбрать. Но все же склонили выбор в сторону традиционного варианта – плитки. Подскажите, какой плиткой обложить ванную комнату, на какие параметры стоит обратить внимание. Все стройматериалы сегодня очень дороги, поэтому не хотелось бы через некоторое время после ремонта столкнуться с необходимостью менять покрытие на новое из-за того, что оно раньше времени потеряло внешний вид и эксплуатационные характеристики. Ванная комната – это помещение, где покрытия претерпевают высокие нагрузки, именно поэтому и плитка должна иметь высокое качество. На упаковках, как правило, очень много обозначений, помогите определить, на какие из них стоит обратить внимание перед совершением покупки.
Эксперт отвечает:
Обозначение маркировок  керамической плитки

Обозначение маркировок керамической плитки.

Если вы намерены производить ремонт в ванной вашего дома или квартиры, то наверняка задумаетесь над тем, какую плитку, чтобы обложить ванную комнату, выбрать. Производители указывают на упаковке все характеристики материала, разобраться с которыми самостоятельно бывает очень сложно. Если вы выбираете плитку для пола, то стоит приобретать ту, на упаковке которой содержится обозначение отпечатка ноги. Это указывает еще и на то, что поверхность покрытия имеет основание, на котором нельзя будет поскользнуться, даже если плитка окажется мокрой.

Если вы ищете покрытие, которое будет отличаться повышенной степенью износостойкости, то необходимо искать описанную выше картинку, которая имеет еще и штриховку. В ванной можно и стены обложить плиткой, отличает покрытие для этой части помещения обозначение, на котором изображена рука. Материалы, которые обладают большим набором характеристик, имеют и более высокую стоимость. Так, если вы приобретаете покрытие для внутреннего пространства отапливаемого помещения, то не стоит приобретать плитку, на упаковке с которой содержится снежинка, так как переплачивать за морозостойкость будет нецелесообразно.

Часто покупатели не знают, какой класс износостойкости выбрать. Поэтому перед приобретением определите, какая нагрузка будет оказываться на пол. Существует пять классов этого показателя. Если помещение не будет использоваться в качестве общественного, то стоит выбрать наименьший класс. Ввиду того что плитка в ванной постоянно претерпевает воздействие влаги и пара, она должна иметь хорошие водоотталкивающие характеристики. Это касается не только напольной, но и настенной плитки. В обоих случаях материал может впитать влагу, увеличиться в размерах и отклеиться от основания. На способность впитывания влияет пористость. При отсутствии на изделии пор или их незначительном количестве воде будет сложнее проникнуть внутрь. Должна поверхность быть устойчивой к воздействию химических веществ, ведь помещение больше остальных подвергается уборке.

Обратная сторона, несмотря на то что она будет скрыта для взора, тоже должна быть ровной и четкой. Поверхность должна быть лишена неровностей и погрешностей. Качество оборотной стороны в некоторой степени зависит от соблюдения технологии производства и использования в процессе этого современного оборудования.

Из всего разнообразия плитки предпочтительнее облагораживать пол керамогранитом, так как он соответствует высоким требованиям качества. Если сравнивать его по основным показателям с керамикой, то он имеет гораздо больше преимуществ.

Важно обратить внимание и на производителя. Например, кафель испанского производства зарекомендовал себя в роли материала с отличным качеством. При производстве заводы страны используют красную и белую глину. Среди ведущих фабрик Испании можно выделить Aparisi, Ceramica и т.д. Высококачественная продукция выпускается и в стенах турецкой фабрики Kalebodur. В качестве лучшего материала для изготовления плитки выступает белая глина, потому упомянутый производитель использует именно ее.

При выборе можно обратить внимание и на итальянский кафель, который имеет хорошее качество. Среди самых известных итальянских производителей можно выделить Tilegres и Saloni.

Желаете приобрести не столь дорогую плитку хорошего качества, тогда стоит предпочесть фабрику Gres, расположенную в Словакии. Незначительная цена обусловлена тем, что страна-поставщик не слишком удалена от России.