16-11-2015

Как можно украсить ванную комнату и какой кафель выбрать для ванной?

Как можно украсить ванную комнату и какой кафель выбрать для ванной?
Игорь, Новосибирск задаёт вопрос:
Уважаемые эксперты, хотелось бы узнать о том, какой кафель выбрать для ванной комнаты. Как правильно подобрать цвет и форму плитки?
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Как осуществляется выбор кафеля?
    • Технические показатели
Кафель в ванной комнате

Выбирая кафель в ванную комнату, необходимо обращать внимание не только на ее внешние данные, но и на прочностные характеристики.

Ремонт в ванной комнате всегда доставляет массу проблем. Для хозяев квартиры очень важно, какой кафель выбрать для ванной. В настоящее время существует множество вариантов оформления данного помещения. Ванную можно оформить в классическом стиле или в стиле кантри. Все зависит от предпочтений хозяина. Выбирая облицовочный материал, нужно руководствоваться не только внешним видом плитки, но и обращать внимание на качество материала. Какие основные характеристики плитки учитываются при организации ремонта в ванной?

Как осуществляется выбор кафеля?

Большинство людей при ремонте в первую очередь учитывают внешние характеристики кафеля. К ним относится цвет, габариты, форма, наличие орнамента. Величина материала определяется из особенностей самой ванной комнаты. Практически всегда ванная имеет небольшую площадь, поэтому плитку лучше всего выбирать небольшого размера. Она должна быть меньше той, которая используется в просторных помещениях. Что же касается цвета, то предпочтительнее использовать светлые тона. В ванной человек может расслабиться и отдохнуть, при этом дизайн помещения должен обеспечивать уютную обстановку. Холодными цветами принято считать зеленый и голубой. Теплыми цветами является розовый, желтый, оранжевый, бежевый.

Еще одним важным критерием при приобретении кафеля является его гладкость. Выделяют матовую и глянцевую (глазированную) плитку. Здесь нужно брать во внимание то, сколько людей проживает в квартире, их степень аккуратности. Глазированную плитку проще мыть, но делать это придется чаще. Глянцевый материал лучше не использовать при электрическом освещении, так как он дает блики и напрягает органы зрения. На пол лучше брать плитку, которая создана для того, чтобы уменьшить скольжение при избыточном количестве влаги. Многие жильцы берут во внимание и современные тенденции в моде. На сегодняшний день модным является кафель с различными геометрическими орнаментами. Всегда очень богато и красиво выглядит плитка из натурального камня. Это может быть гранит или мрамор.

Вернуться к оглавлению

Технические показатели

Немаловажное значение при выборе керамической плитки имеют технические характеристики. К ним относится:

Существует такое понятие, как сорт кафеля. Он бывает первым, вторым и третьим. Первый сорт самый лучший в плане технических характеристик. Подобный материал маркируется красным цветом. Среди физических характеристик большое значение имеет кислотоустойчивость. Ее степень обозначается сочетанием различных букв. Так как плитка в ванной постоянно подвергается воздействию агрессивных сред (чистящих и моющих средств), рекомендуется выбирать наиболее устойчивый материал. Такая степень устойчивости обозначается как АА. Следующий показатель – прочность. Для облицовки стен в ванной подойдет материал 3 класса.

Что же касается пола, то здесь нужен более прочный кафель, потому что он будет постоянно подвергаться механическому воздействию.

Качество плитки можно проверить простым способом. Для этого необходимо положить ее на твердую поверхность и потереть. Если товар качественный, то на поверхности не останется никаких следов. Покупая кафель для ванной, нужно обращать внимание на его целостность. При наличии мелких трещин и неровностей такой товар использовать не нужно. Таким образом, выбор кафеля во многом определяется интересами жильцов и тенденциями в моде.