10-11-2015

Как лучше зашить кафелем ванну?

Как лучше зашить кафелем ванну?
Федор, Казань задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я затеял провести ремонт в ванной комнате. В ней полностью будет заменена настенная и напольная плитка. Кроме того, планирую сделать для ванны экран. Я хочу, чтобы она была обшита кафелем. Делать полки внутри экрана я не собираюсь, тем более уверен, что плитки на подвижных частях экрана вряд ли будут держаться. Знаю, что и пластиковые панели не годятся в качестве основания под плитку. Мне бы хотелось узнать, из каких материалов лучше сделать экран для ванны, чтобы он хорошо удерживал керамику? Расскажите, пожалуйста, как зашить ванну кафелем, чтобы ее облицовка гармонировала с остальным помещением? Добавлю, что предполагаю сделать экран от стенки до стенки. Заранее благодарю за совет.
Эксперт отвечает:

Экран для ванны из гипсокартона

Здравствуйте! Вопрос о том, как зашить ванны кафелем, интересует многих мастеров, собирающихся делать ремонт. Нужно сказать, что ванну предпочтительнее экранировать кирпичом и влагостойким гипсокартоном: именно на них лучше всего держится кафель. В крайнем случае можно использовать фанеру, но ее влагостойкие марки не подходят для применения внутри помещений, а иной материал нуждается в долгой гидрофобизации.

Если вы решили сделать экран для ванны от стены до стены, то изготовить его довольно просто. Кирпич выкладывается в «четверть». Будет лучше, если его каждый ряд будет связан со стенками арматурой. Вам нужно будет позаботиться, чтобы вблизи сливных трубопроводов был устроен прямоугольный проем для облегчения доступа к ним. Такой же проем вы можете сделать и у противоположной стены. За ним получится ниша для хранения различных принадлежностей. Кирпичи сверху проема укладываются на уголок или стальную пластину. Боковая часть уголка должна быть обращена к ванной. Стенка не должна упираться в обод емкости. Оставьте небольшой зазор, который потом можете запенить.

В пространстве между торцом ванны и стеной нужно установить обрешетку.

Стоит заметить, что и кирпичи здесь должны располагаться ниже уровня ее обечайки. Их вы можете подрезать с учетом толщины плитки и гипсокартона, на котором она будет лежать. По уровню кирпичей прикрепите дюбель-гвоздями к стенкам (позади торца ванны и к внутренней стороне экрана) направляющие профили. Вставьте в них с небольшим шагом CD-профили, чтобы они усилили горизонтальное основание из влагостойкого ГКЛ. Его следует прикрепить саморезами после дополнительной пропитки влагостойкой грунтовкой. Зазоры между ГКЛ и стенками заполняются эластичным герметиком.

Ванна облицовывается таким же кафелем, что и стены. При его укладке нужно следить за тем, чтобы швы между плитками экрана совпадали со швами на стене. Укладка начинается с самого видного угла. Обрезанная плитка клеится в последнюю очередь. Перед приклеиванием кафеля у проемов следует провести тщательные замеры, чтобы точно отрезать керамику. На горизонтальной полке швы также должны совпадать со швами плитки на стене и экране. Пространство между плитами, которые будут заходить под торцовый обод ванны, следует затереть герметиком. Проемы закрываются декоративными решетками.

Таким же образом облицовывается и гипсокартонный экран, но его строительство отличается от возведения кирпичной стенки. Вначале собирается каркас из профиля (деревянную раму в этой комнате делать нецелесообразно). По уровню на стенках чертятся вертикали для боковых направляющих. Потом наносится линия на полу. Делая разметку, учитывайте толщину ГКЛ и плиточной облицовки. Прикрепите направляющие профили к стенам и полу дюбель-гвоздями (с шагом в 30 см), но перед установкой нанесите на тыльные стороны планок герметик. Установите верхний UD-профиль и прикрутите его саморезами. Вставьте CD-профили через каждые 40 см и сделайте из них рамки по периметру проемов. Все профили крепятся саморезами 3,5х9,5 мм. Сделайте каркас для горизонтальной полочки за ванной.

Влагостойкий гипсокартон, обработанный грунтовкой, крепится к профилям саморезами через каждые 15 см. Между ним и полом должен быть зазор в 0,5 см.Оставьте небольшой зазор и под ободом емкости. Не забудьте вырезать ГКЛ по форме проемов. Заклейте швы серпянкой и зашпатлюйте их. После этого можно приступать к облицовке ванны кафельной плиткой. Зазор между кафелем и полом заполняется герметиком.