20-10-2015

Как правильно узнать площадь комнаты?

Как правильно узнать площадь комнаты?
Сергей Геннадиевич, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Собрались делать ремонт в комнате. Все бы хорошо, да одно плохо: комната имеет неправильную форму, т. е. непрямоугольную. Так обычно не бывает в жилых помещениях. Чтобы купить обои, нам необходимо сосчитать их количество. Но как тут сосчитаешь, когда неизвестно, как узнать площадь комнаты? Посоветуйте, что можно предпринять в нашем случае? Как произвести расчеты площади? Жду дельных советов и заранее благодарю всех, кто неравнодушен к чужим проблемам!
Эксперт отвечает:
Расчет площади комнаты

Расчет площади комнаты провести достаточно просто, достаточно вспомнить геометрию за 7 класс и вспомнить, как высчитывается площадь прямоугольника.

Как узнать площадь комнат прямоугольной формы, если они освобождены от меблировки и иных предметов, затрудняющих выполнение измерений? Сначала нужно вспомнить математическую формулу расчета площади прямоугольника (именно такую форму имеет большое количество комнат в квартирах с типовыми планировками). Чтобы вспомнить формулу, можно воспользоваться учебником по геометрии за 7 класс. Потребуются строительная рулетка и хотя бы один помощник. Ситуацию могут осложнить имеющиеся в помещении ниши, выступы, расставленные вдоль стен громоздкие предметы мебели.

Можно более детально рассмотреть несколько вариантов того, как можно определить площадь комнаты:

  1. Данный вариант настолько прост, что о нем благополучно многие забывают. В случае если удастся его удачно применить, то появится реальная возможность избежать проведения более трудоемких расчетов. Итак, попытайтесь отыскать среди документов на квартиру технический паспорт БТИ. Именно в нем содержатся указания на все размеры помещений дома и начерчен план. Так что ошибиться с нужными габаритами комнаты будет невозможно.
  2. Классический расчет необходимой S. Данный вариант будет оптимален для выяснения S прямоугольной формы помещения с двумя доступными стенами для измерения тогда, когда:

Последовательность действий:

Пример расчет площади и периметра комнаты

Пример расчет площади и периметра комнаты.

  1. Берут рулетку (не метр портного) и измеряют длину и ширину комнаты. Полученные результаты фиксируют на бумаге в одних и тех же единицах (сантиметрах или метрах).
  2. Оба числа перемножают. Итоговая цифра и будет искомой площадью. Пример: ширина комнаты равняется 3,5 м или 350 см, длина ее составляет 4,2 м или 420 см. Тогда S = 14,7 (м²)=3,5х4,2. Если комната имеет выступы (заполненные встроенными шкафами, колоннами) с прямоугольными формами, необходимо выяснить S последних и отнять их из общей.
  3. Нахождение S помещений по конфигурации, отличающейся от прямоугольной. В ситуации наличия неправильной формы у комнаты алгоритм расчетов будет происходить иначе.

Схематично изображают форму помещения на бумаге.

Прямыми линиями разбивают схему на фигуры более простые (лучше – на треугольники, прямоугольники, квадраты, трапеции).

Производят замеры и вычисляют S участков-прямоугольников способом, описанным выше.

Для трапециевидной части комнаты обычно форма эркеров бывает сложной (с множеством граней и даже полукруглой).

В расчетах участвуют измерения трех составляющих: две противоположные длины участков и промежутки между ними, являющиеся высотой трапеции.

Останется вычислить половину суммы длин двух сторон и перемножить ее с высотой.

Пример: сторона малой длины – 1,2 м, большой – 2,5 м, промежуток между ними равен 1,3 м. S = 2,4 м²=1,3х(1,2+2,5):2.

Площади остальных участков отличительной конфигурации находят, применив формулы расчета S соответствующих фигур.

Заключительным моментом являются сложение всех найденных площадей и нахождение искомого результата.

Обратите внимание: сегодня имеются приспособления, которые не только намного упрощают процесс измерения, но избавляют от надобности проведения вычислений. К таким инструментам относится лазерная рулетка с множеством функций. Она за несколько секунд выполнит точные замеры сложных участков, сделает расчет и покажет цифры на экране.

Считайте правильно, ведь точность – это экономия.