21-10-2015

Что такое теплый пол и как он устроен?

Что такое теплый пол и как он устроен?
Анатолий, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как устроен теплый пол? Некоторые наши друзья уже установили такой пол у себя: на кухне, в туалете, в совмещенном санузле. Утверждают, что такой теплый пол отлично подходит для монтажа под холодную кафельную плитку. Считаю это выходом из ситуации. У нас в туалете на пол положена плитка. Зимой и летом не скажешь, что ноги чувствуют комфорт. Поэтому и хочу положить теплый пол в туалете. Помещение небольшое, вот и посмотрим, как ведут себя такие отопительные системы. Однако хотелось бы знать точно, из чего нужно выбирать. Какой теплый пол лучше применительно к туалету и кафельной плитке? Жду полезных советов. Заранее спасибо всем, кто ответит на мои вопросы!
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Каковы разновидности и преимущества системы теплого пола?
  • Каково устройство теплого пола?
Разновидности теплых полов и их устройство

Разновидности теплых полов и их устройство.

Системы теплых полов, появившиеся не так давно, уже перестают называть роскошью. Однако и совсем дешевым удовольствием их назвать тоже пока нельзя. Итак, если что-то уже слышали, но до сих пор не знаете, как устроены теплые полы, то данная информация будет как раз кстати.

Никаких отличий внешне теплый пол с обычным не имеет: пол покрывает обычное напольное покрытие (кафель или ламинат). И только присутствие на стене терморегулятора может выдать данное техническое нововведение. Главная составляющая («начинка» теплого пола) расположена внутри. Каково все-таки устройство системы обогрева пола?

Полы с обогревом разделяют на две группы: водяные и электрические. Выбор конкретного вида обусловлен местом, куда именно установят оборудование для отопления. Иногда указанные разновидности полов сочетают, что существенно уменьшает затраты на энергию в отопительный период.

Каковы разновидности и преимущества системы теплого пола?

По сравнению с батареями отопления, способными прогревать небольшую площадь, теплый пол может комфортно распределить температуру для нагрева воздуха по всей собственной поверхности. Область комфорта возникает по периметру помещения, поднимаясь примерно на 1 м от пола. Вслед за ней располагаются уже более прохладные воздушные массы. Однако, благодаря физиологии, для человека распределение обогрева не является дискомфортным.

Достаточно быстрой является регулировка температуры отапливаемого помещения при устройстве электрической системы теплого пола: необходимо лишь повернуть ручку регулятора в нужное положение. Из-за особого устройства невозможным считается быстрое регулирование температуры в ситуации монтажа водяной либо комбинированной системы.

Следует также учесть при выборе теплоизоляционных материалов и полового покрытия (кафель, доска, ламинат и др.), что имеющиеся в комнате объекты (предметы мебели, покрытие и др.) тоже способны проводить тепло.

Вернуться к оглавлению

Каково устройство теплого пола?

Все виды систем монтируют на теплоизолятор, поверх которого укладывают стяжку.

По завершении затвердения цементной массы на нее настилают покрытие для пола.

Вся разница между водяным и электрическим полом заключается в теплоносителе: в одном случае им является вода, в другом – электричество.

Для квартир идеальным решением считается инфракрасная система обогрева, представляющая собой особую пленку, настилаемую под половое покрытие. Вследствие этого монтаж пола прост и расход энергии меньше, так как греется лишь поверхность пола (без прогрева бетона).

Важное свойство, характеризующее пол, это удельное выделение тепла, величина которого варьируется в пределах от 15 до 25 Вт/м². Слой теплоизоляции должен быть восприимчив к температуре свыше 100º С. Но так как кабель помещен под стяжку цемента, то при его неисправности (из-за замыкания либо перегрева) починка будет весьма трудной задачей. Найти вышедший из строя отрезок проводника почти невозможно. В связи с этим рекомендуют выбирать кабель с меньшим удельным выделением тепла. При монтаже важно четко выдерживать промежутки между петлями.

Подобные неисправности исключены на водяном полу, однако у него возможны протечки ввиду растрескиваний труб или фитингов. Монтаж качественной гидроизоляции может в какой-то мере спасти ситуацию. Однако водяной пол лучше монтировать в частном доме.

Выше были изложены основные нюансы устройств теплых полов. Осталось только решить, какое из них выбрать.