10-09-2015

Как можно резать плитку полукругом своими руками?

Как можно резать плитку полукругом своими руками?
Никифор задаёт вопрос:
Я затеял ремонт, решил облицевать плиткой ванную комнату и кухню, но у меня возникла проблема с фигурной резкой под трубы. Подскажите, пожалуйста, как резать плитку полукругом?
Эксперт отвечает:

Резка плитки по кругу

Резать кафель полукругом в домашних условиях не так уж и просто, для этого дела необходим определенный навык. Проще всего выполнить эту работу стеклорезом и специальными кусачками. Перед тем как разрезать плитку полукругом, необходимо сделать на ней разметку маркером. Возьмите стеклорез, проведите линию (должна получиться царапина), затем положите кафель так, чтобы место отреза оказалось на весу, слегка постучите по нему. После чего отколите кусачками все ненужное, наждачной бумагой или абразивным бруском сгладьте неровности и отшлифуйте срез. Многие мастера для подобной работы используют только кусачки, но в этом случае велика вероятность того, что поверхность расколется не в том месте, где была разметка.

Также можно воспользоваться балеринкой (специальное сверло для дрели), с ее помощью достаточно легко сделать полукруглый надрез. На инструменте устанавливается любой диаметр предполагаемого отверстия. Керамическую плитку желательно смазать машинным маслом (кроме места установки сверла), это значительно упростит работу. Кроме того, дрель необходимо поставить на низкие обороты. При такой резке часто образуются сколы, поэтому место среза необходимо хорошенько зашкурить.

Есть еще один способ резки при помощи дрели и обычного сверла. Смочите неглазурованную поверхность кафеля водой, на лицевой стороне сделайте разметку. Затем дрелью с тонким сверлом на низких оборотах просверлите отверстия на расстоянии 5-8 мм друг от друга. После чего возьмите кусачки, отломайте все лишнее, зашкурьте срез наждачной бумагой. Используя эти простые методы, вы сможете выполнить фигурную резку самостоятельно.