09-09-2015

Как разводить затирку для плитки экономно и правильно?

Как разводить затирку для плитки экономно и правильно?
Антип задаёт вопрос:
Добрый день всем, кто сталкивался с ремонтом! С мужем затеяли ремонт в ванной, который грозит никогда не закончиться и перейти из обычного ремонта в вечный. Казалось бы, уже финиш на горизонте маячит, а у нас плитка все никак не хочет становиться готовой. Дело не в самой плитке, а в затирке для нее. Как разводить затирку для плитки правильно и экономно, чтобы плитка выглядела красивой и держалась прочно?
Эксперт отвечает:

Инструменты для затирки плитки

Затирка для плитки – это цветной раствор, предназначенный для затирания швов. Правильно подобранная смесь позволит визуально улучшить положенную плитку, сделать поверхность более прочной, позволит дышать. Также она способна скрывать дефекты, полученные при укладке кафеля, уменьшать глубину швов при необходимости.

Конечно, главная задача такой затирки – это эстетический вид поверхности. Она здесь играет роль рамы для картины, без которой вся работа художника будет казаться незаконченной. Игра с цветовой гаммой смеси поможет добиться желаемого стиля и декора, подчеркнуть красоту помещения. Именно поэтому так необходимо правильно размешать состав для затирки швов, чтобы он не испортил то, что необходимо доработать. Несколько правил помогут ответить на вопрос: как разводить затирку для плитки?

  1. Перед работой необходимо подготовить плитку, зачистить швы, протереть от пыли и грязи.
  2. Никогда не надо разводить слишком много смеси, так как она быстро сохнет. Буквально через два часа ее уже нельзя будет использовать, так как она загустеет.
  3. В загустевшую смесь не стоит добавлять воды для ее разжижения. Это уже не спасет ее, а только нарушит полезные свойства затирки.
  4. Нет точной пропорции количества смеси, хотя строители обычно разводят 150 г сухой затирки на квадратный м, но это приблизительный расчет. Затирку лучше “недоразвести”, чем выкинуть испорченный материал. Ведь всегда можно развести еще.
  5. Перед тем как замешивать смесь, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Маловероятно, что разработчики ошиблись с пропорциями. Четкое следование инструкции позволит добиться сметанообразной консистенции, которая не будет течь или, напротив, отваливаться кусками при нанесении.
  6. Дополнительные инструменты в этом деле понадобятся как нельзя кстати. Это дрель со специальной размешивающей насадкой. Одним словом, принцип кухонного блендера. Использование этого оборудования поможет легко и быстро замесить смесь для плитки, сделает ее максимально эластичной и “приставучей”.
  7. Важно помнить! После затирки должно пройти часов 10-12, прежде чем можно будет начинать зачищать швы и покрывать их грунтовкой. Именно столько времени необходимо, чтобы смесь полностью высохла.

Возможно, эти советы помогут ответить на вопрос, как разводить затирки для плитки качественно.