17-10-2015

Как своими руками приклеить кафельную плитку на кафельную плитку?

Как своими руками приклеить кафельную плитку на кафельную плитку?
Никита, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы собираемся заменить плитку на кухне, так как старая не подходит к новому кухонному гарнитуру. Слышал, что можно это сделать, не снимая предыдущей кладки. Подскажите, пожалуйста, как приклеить кафельную плитку на кафельную плитку? Благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:

 

 Укладка плитки на плитку

Укладка плитки на плитку возможна только в том случае, если прежний слой плитки был идеально ровным.

Приклеить новую плитку на кафельную кладку возможно только в том случае, когда старая уложена ровно и очень хорошо держится.

Перед тем как приклеить новую кафельную плитку на кафельную плитку, необходимо проверить крепость предыдущей укладки. Все плиточки, которые плохо держатся, нужно удалить при помощи зубила и молотка. Образовавшуюся при этом пустоту замазывают плиточным клеем таким образом, чтобы поверхность была идеально ровной и не выступала за пределы кладки.

Если старая кафельная плитка имеет глянцевое покрытие, то поверхность требуется предварительно загрунтовать. Кладку очищают от пыли и грязи, обезжиривают моющим средством, которое предназначено для кухни или используют для этой цели спиртовой раствор. Грунтовать поверхность удобнее при помощи малярной кисти, но при желании можно использовать и валик. Сначала наносят первый слой грунта, дают ему просохнуть, затем грунтуют еще раз. Матовая плитка в такой операции не нуждается, так как обладает хорошей адгезией.

После того как просохнет грунтовка, необходимо сделать подготовительный слой, который поможет улучшить сцепление материалов. Для этого наносят слой плиточного клея, толщина которого не более 1-2 мм, тщательно выравнивают поверхность, оставляют на 12-14 часов. После просыхания клея можно приступать непосредственно к укладке. Клей наносят при помощи гладкой стороны двустороннего шпателя как на саму плитку, так и на стену, затем проходятся по поверхности зубчатой стороной инструмента. Кафель прижимают к стене, держат некоторое время, после чего отпускают. Для того чтобы получить ровные швы, необходимо использовать специальные разделительные крестики. Ровность кладки проверяют строительным уровнем или обычной линейкой.

Класть кафель на старую плитку нужно только при крайней необходимости, так как такой способ имеет ряд существенных недостатков. Это очень утяжеляет стену, она может не выдержать веса, что приведет к осыпанию плитки. При подобном способе укладки “съедается” часть пространства, особенно это ощутимо в маленьких помещениях. Кроме того, такая работа требует мастерства и определенных навыков, поэтому крайне нежелательно выполнять ее самостоятельно. Но если вы уже имели опыт укладки кафеля, то используя советы специалистов, изложенные выше, вы сможете уложить плитку поверх предыдущей своими руками.