09-11-2015

Как правильно приготовить эпоксидный клей?

Как правильно приготовить эпоксидный клей?
Дмитрий Павлович, Челябинск задаёт вопрос:
Добрый день! Есть необходимость использовать эпоксидный клей, однако знаю, что его приготовление предполагает соблюдение некоторых правил. Подскажите: 1. Как приготовить эпоксидный клей, чтобы его использование оказалось эффективным? 2. Есть ли необходимость производить подготовку составляющих смеси перед ее приготовлением? 3. Стоит ли читать инструкцию, или технология затворения является универсальной? 4. Должен ли мастер использовать какие-то средства индивидуальной защиты, или смесь не является опасной? 5. Многие клеи после приготовления имеют весьма ограниченный срок годности. Касается ли это упомянутого выше клея? 6. В каких пропорциях необходимо смешивать составляющие смеси? 7. Как понять, что клей приготовлен правильно? Спасибо!
Эксперт отвечает:

Эпоксидный клей различных марок

Если перед вами встала задача о том, как приготовить эпоксидные клеи, необходимо ознакомиться с основными правилами проведения затворения. Процесс проведения работ необходимо начинать с подготовки всех требующихся материалов и инструментов. Для этого предстоит использовать исключительно чистую посуду, которую следует просушить перед началом затворения. Это же требование касается и инструментов, которые предполагается использовать.

Технология приготовления не всегда одинакова, именно поэтому рекомендуется сначала прочесть инструкцию к приобретенному составу. Если вы купили один из клеев отечественного производства, то для 100 частей смолы понадобится 10 частей отвердителя. Несмотря на рекомендации производителя, может потребоваться смешивание компонентов в другой пропорции. Это касается того случая, когда состав хранился в течение какого-то времени с момента выпуска.

Предстоит отмерить нужное количество ингредиентов, в этом процессе удобно использовать медицинский шприц. Составляющие необходимо распределить в разную посуду. Каждый из компонентов необходимо довести методом перемешивания до однородной массы, применять рекомендуется разные палочки.

Смола должна быть немного подогрета на водяной бане, состав в процессе должен достичь 50-65°С. Затем отвердитель необходимо добавить к смоле в емкость и хорошо перемешать смесь. После приготовления клей допустимо использовать в течение 1-1,5 часов, этот срок может быть больше или меньше, на что станет влиять марка состава и метод приготовления.

Для того чтобы быть уверенным в том, что клей имеет хорошее качество, можно его проверить. Для этого готовый состав следует набрать в металлическую ложку, которую нужно нагреть на огне, не доводя до кипения. После пробник нужно остудить и проанализировать его качество: хороший клей должен отвердеть. Вязкая или резиноподобная структура указывает на недостаточное количество отвердителя в составе смеси, в некоторых случаях это указывает еще и на низкое качество продукции. Если пробник проявил себя должным образом, то можно использовать его по назначению.

Производить смешивание нужно исключительно вручную и в незначительных количествах. От применения дрели с насадками предпочтительнее отказаться, так как это может стать причиной чрезмерно быстрого твердения состава. В процессе затворения необходимо соблюдать технику безопасности, что предполагает использование резиновых перчаток, костюма и очков.

Перед тем как начинать затворение состава, поверхности, которые предполагается склеивать, необходимо очистить от пыли, обезжирить денатурированным спиртом. Если не сделать этого заранее, то эпоксидный клей застынет прежде, чем вы начнете его использовать. Следует помнить, что приготовление состава ведется параллельно со взаимодействием составляющих, что может стать причиной образования ядовитых паров. Именно поэтому работы необходимо производить в интенсивно проветриваемом помещении. Даже обеспечение таких условий не гарантирует защиту дыхательных путей, поэтому рекомендуется дополнительно использовать респиратор или маску, снабженную угольным фильтром. Пренебрегать этим требованием не стоит, т.к. ожог слизистой оболочки и легких способен нанести вред, несовместимый с жизнью.