05-09-2015

Керамическая плитка в ванной: как правильно затирать?

Керамическая плитка в ванной: как правильно затирать?
Ипатий задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно затирать плитку в ванной, чтобы защитить её от попадания влаги и придать ей завершенный вид? Спасибо заранее за ответ!
Эксперт отвечает:
Обработка плитки герметиком

Для обработки труднодоступных мест, используют силиконовый герметик.

Когда стена выложена плиткой, необходимо обработать ее специальной строительной смесью – затиркой. Для того чтобы приступить к затиранию, необходимо запастись, помимо затирки, еще некоторыми инструментами, материалами и составами, такими как:

Распишем весь процесс поэтапно, как правильно затирать плитки.

Шаг 1. После укладки плитки до момента затирки должно пройти минимум 24 часа. На это стоит обратить внимание, потому как в это время происходит уплотнение всех компонентов и высыхает клей.

Шаг 2. Необходимо после того, как клей окончательно высохнет, очистить от грязи и мусора межплиточные швы и убрать с них остатки клея. Удалять следует клей предельно осторожно, т.к. именно в этот момент можно серьезно испортить края плитки. Сложности появляются с керамическим материалом без эмали, поэтому с ним надо работать довольно аккуратно.

Шаг 3. После того как швы будут очищены, необходимо взять шпатель и заполнить их затиркой. Специальный раствор (затирка) выпускается разных цветов. Как только швы будут заполнены, потребуется придать затирке необходимую форму. Здесь потребуется наличие специального шпателя, но если его нет, то это можно сделать иными бытовыми предметами. Так, к примеру, может подойти в виде «инструмента» колпачок от шариковой ручки или небольшой кусочек электрического кабеля.

Шаг 4. После заполнения всех швов потребуется какое-то время, чтобы состав подсох. Через сколько минут он полностью высохнет, обычно указывается на упаковке.

Шаг 5. Сначала удалить лишнюю затирку можно при помощи простой губки, смоченной водой. Затем, когда затертая смесь уже полностью высохнет, следует взять губку пожестче.

Совет. В работе обязательно потребуются силиконовый герметик и малярная лента. Герметиком обрабатываются места, куда доступ затруднен (стык пола и стен, область возле раковины либо ванной). Малярная лента необходима, чтобы наклеить ее на край керамической плитки, в месте, где идет шов. В противном случае, герметик может нарушить фактуру плитку.

В том, как правильно затирать плитку, нет никаких секретов. Все довольно просто. Главное все делать не спеша и аккуратно. В результате вы получите красивое помещение, где плитка с затиркой в тон будут радовать вас.