14-11-2015

Как научиться правильно клеить мозаику?

Как научиться правильно клеить мозаику?
Геннадий, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно клеить мозаику? Можно ли изготовить ее самостоятельно или лучше использовать покупную? Спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Выкладка мозаики

Выбирая мозаику, необходимо четко определить свои возможности, т.к. имея больший опыт вам будет легче собирать мозаику со сложными цветовыми переходами.

Многие интересуются, как правильно наклеить мозаику, какие материалы нужно для этого приобрести? Технология мозаики не так сложна, как это может показаться на первый взгляд. Первым делом необходимо подобрать мотив, новичкам в этом деле не стоит браться за сложные рисунки, где требуется тщательный подбор цвета и соблюдение светотени. Лучше всего выбрать какую-нибудь абстрактную композицию или орнамент с повторяющимися элементами. Рисунок наносится на бумагу, затем при помощи копирки переносится на декорируемую поверхность.

Лист с рисунком кладут на стол или другую ровную поверхность, его лучше закрепить малярным скотчем. Далее приступают к созданию композиции, кусочки мозаики выкладывают в том порядке, в котором они будут переноситься на декорируемую поверхность. Пустые места заполняются более мелкими элементами. Режут материал при помощи стеклореза и специальных кусачек. Сначала стеклорезом (по лицевой стороне) намечают линию отреза, затем берут кусачки и осторожно откусывают все лишнее. Для того чтобы срез был аккуратным, его необходимо обработать грубой наждачной бумагой, затем зашкурить мелким зерном. Мелкие фрагменты откусывают без помощи стеклореза.

Клей подбирают с учетом того, на какую поверхность будет клеиться мозаика. Например, для стены подойдет обычный плиточный клей или смесь алебастра с клеем ПВА. Если вы будете декорировать столешницу, то лучше воспользоваться специальным мозаичным клеем в тюбике, если же поверхность металлическая, то и клей подбирают соответствующий. Для работы со стеклом используют прозрачный аквариумный герметик. Стену необходимо очистить от старой отделки, сделать на ней небольшие насечки, затем загрунтовать. Пластик зачищают шкуркой и обезжиривают раствором спирта, точно так же поступают и с металлом, стекло достаточно обезжирить.

Переносят панно с рисунка на декорируемую поверхность по 1 фрагменту, универсальный клей наносят непосредственно на мозаику, плиточный – распределяют на небольшом отрезке стены при помощи ровного шпателя, затем делают зазубрины зубчатым инструментом. Переносить мозаику достаточно сложно, но есть способ, который максимально облегчит этот процесс. После того как вы выложите панно на столе, возьмите самоклеящуюся прозрачную пленку, наклейте ее на мозаику, пройдитесь по поверхности резиновым валиком, чтобы вышел воздух и все фрагменты хорошо закрепились – тогда при переносе они не отпадут. Переверните панно пленкой вниз, нанесите клей, выждите время, указанное в инструкции, приклейте к декорируемой поверхности, оставьте до полного просыхания, после чего снимите пленку.

Затирают швы при помощи плиточной затирки, которую разводят водой по инструкции, дают постоять 5 минут, затем снова перемешивают. Далее берут резиновый шпатель, распределяют затирку по всей поверхности, дают просохнуть, остатки смывают водой. Для помещений с повышенной влажностью подбирают специальную влагостойкую противогрибковую затирку.

Необязательно использовать покупную мозаику, ее можно изготовить самостоятельно, например, из стеклянных бутылок, остатков кафельной плитки или битой посуды. Возьмите плотную ткань (наподобие брезента), сложите ее в несколько раз, положите кафель, заверните края материи, разбейте плитку молотком. Расфасуйте получившийся материал по цвету и величине, для этой цели очень удобно использовать коробки или обрезанные пластиковые бутылки. Руководствуясь советами, изложенными выше, вы с легкостью сможете выполнить мозаику своими руками.