19-10-2015

Как нужно правильно класть кафель на пол?

Как нужно правильно класть кафель на пол?
Сергей, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Хочу спросить профессионалов: как правильно класть кафель на пол? Дело в том, что решил в ванной самостоятельно положить плитку. Но никогда этим в жизни не занимался. Думаю, что если изучить данный вопрос во всех тонкостях, то положить плитку на пол будет не так сложно. К тому же площадь небольшая. Это как раз подходит для приобретения первого опыта. Если уж совсем ничего не получится, вот тогда уже можно и к специалистам за помощью обратиться. Поэтому будет неплохо, если я получу дельные рекомендации, например, инструкцию, в которой описана последовательность работ. Заранее благодарю!
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Выполнение разметки пола
  • Процедура укладки плитки на пол
Укладка плитки на пол

Самое главное правило – укладка плитки на ровный пол.

Если вас интересует, как правильно класть кафель на полу, значит, следует знать, что напольную плитку обычно укладывают одним из трех способов:

  1. Прямо («шов в шов»). Формируемые ряды отличаются строгой горизонтальностью, проверяются уровнем. Выбор плитки останавливают на одинаковых по размерам изделиях (может быть незначительная разница).
  2. «Вперевязку» («вразбежку»). Каждый элемент последующего ряда размещают таким образом, чтобы его середина оказалась над межплиточным соединением низлежащего ряда.
  3. Диагональное расположение используют в качестве облицовки больших пространств. Этот вариант отличается трудоемкостью, сложностью. Подбирают квадратную плитку хорошего калибра. Поверхность разграничивают на прямоугольники либо квадраты, разделенные рядами плиток, установленных прямо (как при первых двух вариантах). На намеченную поверхность кладут элементы (по диагонали). Отмеченные фигуры должны иметь величины, кратные размерам по диагонали.

Выполнение разметки пола

Поверхность пола сначала размечают, а после этого обкладывают плиткой. На бумаге чертят схему раскладки, что поможет определиться с количеством изделий для покупки.

Перед нанесением разметки удаляют плинтусы и дверные косяки.

После измерения длины стен отмечают их середину:

  1. Разметочный шнур натирают мелом, натягивают на отметках между стенами и отпускают. Получаются осевые линии вдоль и поперек для первого ряда. Для диагональной укладки добавляют диагональ.
  2. Правильной считается та укладка, при которой все линии имеют пересечение в одной точке.

Изначально раскладку элементов на полу производят «на сухую», предусматривая между смежными зазор под крестики. Так получается увидеть ошибки схемы и что-то исправить. После «пробу» убирают и переходят к основному процессу.

Вернуться к оглавлению

Процедура укладки плитки на пол

Сначала разводят клей. Ввиду его быстрой полимеризации процедуру выполняют в несколько заходов. Клеевой раствор размешивают миксером до полужидкого состояния. Его, главное, не пересушить, потому как плитки будут откалываться.

Последовательность действий:

Порядок укладки плитки на пол

Порядок укладки плитки на пол.

  1. Укладку всегда ведут с целого элемента. Если позволяет рисунок, то работы начинают с угла на противоположной стороне от входной двери.
  2. Клей распределяют по поверхности, площадь которой не превышает 1 м². Иногда рекомендуют наносить клей на участок с площадью в одно изделие.
  3. Плитку кладут и выравнивают по месту, уровнем проверяют горизонталь, простукивают резиновой киянкой.
  4. Кладут рядом следующую плитку и тоже выравнивают. Дополнительно наблюдают за одноуровневостью укладки. При возвышении второй на нее надавливают до выхода излишков клея. Если она расположена ниже, то ее снимают и добавляют клей.
  5. Швы оставляют открытыми, ставят для разделения крестики.
  6. По аналогичной схеме производят монтаж всего покрытия:

Обрезанные элементы кладут последними. Корректировку положения выполняют в интервале 15-30 минут (не позднее) в зависимости от водостойкости основы и разновидности клея.

По истечении суток после частичной полимеризации клея удаляют ограничители-крестики.

К затирке швов приступают лишь после полного высыхания клеевого раствора.

Швы затирают по прошествии 36 часов после укладки, несмотря на то что клей может высохнуть при оптимальных температуре (+20° С) и влажности (60%) за сутки.