11-11-2015

Как правильно обложить печку кафельной плиткой?

Как правильно обложить печку кафельной плиткой?
Степан Наумович, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Я обращаюсь к специалистам в печном деле. Подскажите, как обложить печку кафельной плиткой? Дело в том, что у меня есть деревянный дом с печным отоплением за городом. Я в нем бываю достаточно часто. И зимой тоже, поэтому печь топлю регулярно. Несмотря на то что печь я переложил собственноручно в том году (при участии моего друга - печника), в конструкции печи то и дело образуются трещины. Мне кажется, это из-за того, что кирпич был использован старый (от прежней кладки). Замазывать трещины каждый раз глиной уже порядком надоело. Да и запасы ее у меня уже закончились, а до лета еще ждать долго. Вот и решил обложить печь кафелем, чтобы постоянно не заделывать дефекты. Буду очень благодарен тому, кто расскажет, как сия процедура выполняется. На что стоит обратить внимание, чем пользоваться и т.д.
Эксперт отвечает:
Печка, обложенная кафельной  плиткой

Как обложить печку кафельной плиткой, интересуются многие хозяева частных домов, пытаясь решить проблему частого образования трещин на кирпичной печи. Нередко все попытки отремонтировать печку сводятся к простой замазке трещин глиняным раствором. Однако через какое-то время печь снова начинает пропускать едкий дым в комнаты. Обкладывание кирпичной конструкции кафелем является достаточно простой, но эффективной мерой в этом вопросе. К тому же она имеет много других преимуществ, например, с эстетической точки зрения. Расскажем подробнее о процессе.

Последовательность работ:

Самый важный этап – подготовка поверхности. Подготовительным работам следует уделить достаточно внимания, поскольку от них во многом будет зависеть конечный результат. Напомним, что кладка плитки не может производиться в тот момент, когда печь топится. Здесь следует внимательно рассмотреть поверхность отопительной конструкции и наверняка на ней будут обнаружены следующие негативные моменты:

  • изначальная неровность кирпичной кладки;
  • наличие пришедшего в негодность от времени штукатурного слоя;
  • присутствие в старой смеси соломы.

Вооружившись шпателем и металлической щеткой, всю неровную черновую поверхность очищают от всех следов загрязнений. После очистки стенки печной конструкции покрывают грунтовочным составом глубокого действия. Помимо этого, существующие швы заглубляют, дабы исключить отставание клея в местах прежнего раствора.

Самый творческий момент – кладка плитки. Здесь предполагается, что выбор необходимого материала уже сделан. То есть керамическая плитка для обкладывания печи уже приобретена в необходимом количестве и дожидается своего часа. После всех подготовительных мероприятий переходят непосредственно к кладке плиточных изделий.

Обратите внимание: следует избегать спешки, особенно при укладке первого ряда, который должен лечь строго горизонтально и идеально ровно.

В качестве клея подойдут как современные строительные составы, так и самый обычный цементный раствор. При выборе второго варианта в цементный раствор следует добавить соль. Кладки плитки на печь идентична обыкновенной процедуре со стенами или полом. Кладку кафеля на печь ведут снизу вверх, выдерживая необходимые зазоры между отдельными элементами. Для этого применяют плиточные крестики, которые обязательно вынимают после схватывания цементной смеси.

Наложение клея на печную поверхность выполняют с помощью специального шпателя с зубчиками, позволяющего равномерно распределять все количество клея по печным стенкам. При этом постоянно контролируют уровень каждого плиточного ряда, потому как после подсыхания клея исправить дефекты будет невозможно. Затирку швов выполняют по прошествии суток после процедуры кладки.

Преимущества использования керамической плитки.

Выбор керамической плитки для обкладывания печного изделия имеет очевидные достоинства, которые делают данный способ отделки печной поверхности наиболее востребованным. Среди таких достоинств следует отметить:

  • привлекательный эстетический облик конструкции;
  • надежность варианта отделки;
  • у стенок печи появляются добавочные свойства теплоотдачи;
  • быстрота прогрева внутреннего жилого пространства.

Важно: главным моментом является соблюдение рекомендаций по изготовлению плиточного клея, применяемого для крепления керамической плитки.

Вот и все нюансы процедуры обкладывания печной конструкции кафелем.