16-10-2015

Как правильно класть плитку на плитку?

Как правильно класть плитку на плитку?
Константин Филиппович, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! Делаю ремонт в ванной, хочу положить на пол новую плитку, но не хочу отбивать старую. Старый кафель лежит ровно, да и хочется, чтобы борт ванны был пониже, так будет удобнее залезать. Расскажите, пожалуйста, как класть плитку на плитку.
Эксперт отвечает:

Плитка на плитку

Здравствуйте. Иногда действительно проще не убирать старый кафель, а положить на него новый. Демонтаж необходим, если пол с неровностями, но в вашей ванной все хорошо. При разборе пола в помещении будет очень грязно и пыльно, при этом поверхность нужно будет заливать цементным раствором для устранения недостатков. Класть новый кафель на старый на стенах не советую, намного сложнее, чем на пол, да и старую снять не так трудно, как с пола.

Процесс укладки можно разделить на этапы. На подготовительном этапе работ нужно помыть старую плитку, обработать обезжиривающим раствором. Далее требуется обработать пол грунтовкой, которая глубоко проникает в материал и делает поверхность шершавой. Это надо сделать для того, чтобы при укладке новая плитка лучше прикрепилась к первому слою кафеля. Пол высохнет через 3-4 часа. Дверь в ванную не закрывайте, если есть вентилятор, то включите его, так покрытие быстрее просохнет.

Перед тем как класть плитку над плиткой, необходимо нанести разметку. Это второй этап отделки пола. Для этого берем рулетку, уровень и маркер, фломастер или карандаш. Учитывайте, что между кафелем должно быть расстояние не более 3 мм. Чем больше по размеру плитки, тем больше и расстояние между ними. Очень часто старый и новый кафель разного размера. Проблемы могут возникнуть в том случае, если уже имеющийся слой заканчивается не далеко под ванной, а новый выпирает за него. В этом случае лучше не подрезать, а положить больше клея и приклеить целую плитку. Так будет быстрее, а под ванной все равно не видно, даже если не очень качественно получится.

Третий этап – укладка кафеля. Для работы можно использовать любой хороший клей. Он может быть как импортным, так и отечественного производства. Расскажите продавцу в магазине, что планируете положить новую плитку на старую керамику, и он подскажет, что лучше взять.

Для укладки вам потребуется:

Затирка щелей между кафелем обязательно должна быть влагостойкой, только такая применяется для ремонта в ванной. Новая плитка на старую кладется так же, как и на бетонный пол. Начинаете укладывать с целых плиток, каждую проверяете уровнем, выравниваете, если требуется. Потом прикрепляете подрезку.

После укладки дождитесь полного высыхания клеевого раствора, не наступайте на пол, ничего не ставьте (даже легкие предметы), так как поверхность искривится от внешнего воздействия. Потом нужно промазать межплиточные швы. Для удобства используйте резиновый шпатель. Это заключительный этап монтажа плитки на плитку.