04-11-2015

Чем можно заменить плитку в ванной?

Чем можно заменить плитку в ванной?
Сергей, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Моя жена захотела сделать в ванной комнате капитальный ремонт. Хотя наша ванная была неплохо сделана, ей все равно захотелось поменять там обстановку. Делать всю эту работу, естественно, пришлось мне. Первоначально я демонтировал всю старую кафельную плитку и хотел уже закупить новую, но у жены созрела новая идея. Она предложила вместо плитки использовать что-нибудь другое. Ей хочется, чтобы было оригинально и не так, как у всех. Я ума не приложу, какой материал для этого лучше использовать. Подскажите, пожалуйста, чем заменить плитку в ванной?
Эксперт отвечает:

Виды материалов для ванны

Кафельная плитка – самый востребованный материал для ремонта в помещении ванной комнаты. Обусловлено это в первую очередь ее практичностью, эстетичностью и многообразием различных расцветок. Но современные тенденции в ремонтных работах не стоят на месте. Поэтому многие все чаще задумываются над тем, чем заменяется плитка в ванной комнате. Причем используемый материал по своим характеристикам должен быть на порядок выше кафеля и иметь оригинальный внешний вид.

В последнее время в строительных магазинах предлагаются пластиковые панели. Характеристики этого материала позволяют полностью отказаться от использования плитки. Современные пластиковые панели имеют различную цветовую гамму, кроме того, они отличаются многообразием фактур. Такие панели изготавливаются из полимера на основе ПВХ, поэтому они совсем не боятся влажности и имеют отличные эксплуатационные характеристики. Кроме того, монтажные работы подобных панелей выполняются быстро и не займут много времени. А в случае надобности их легко можно поменять на другие. В магазинах имеются и панели, похожие на обычную керамическую плитку.

Если панели не нравятся, то можно воспользоваться окрашиванием стен. Для этого лучше всего использовать краски на латексной основе. На рынке строительных материалов имеется широкий спектр вариантов расцветки такой краски. Но в том случае, когда требуемый цвет не найден, можно всегда воспользоваться колером. Применение колера позволит получить краску такой расцветки, которая будет отвечать индивидуальным вкусам и потребностям.

При использовании такой краски не выделяется неприятных ядовитых запахов, поэтому она совершенно безопасна. В ее составе находятся активные вещества, которые препятствуют проникновению молекул воды. Чтобы лакокрасочное покрытие стен прослужило дольше, его предварительно нужно обработать грунтовкой. Минусом такого материала являются сложные подготовительные работы. Обусловлено это тем, что для качественной покраски требуется идеально ровная поверхность.

Для ремонта ванной комнаты могут использоваться обои. В настоящее время появились специальные обои, которые имеют стекловолокнистую структуру. Это позволяет им эффективно противостоять высокому уровню влажности. Стыковые соединения таких обоев необходимо обрабатывать специальным силиконовым клеем. Это необходимо для того, чтобы вода не попала под материал и не намочила стену. Для более продолжительного и эффективного использования такого материала поверхность стены следует предварительно обработать водонепроницаемым грунтом.

Хорошим отделочным материалом, с помощью которого можно заменить кафель, является мозаика. Она будет очень оригинально смотреться в помещении и придаст ему неповторимую обстановку. Минусом такой отделки является его дороговизна. Но в этом случае мозаику можно использовать вместе с другими вариантами отделки.

Кроме перечисленных вариантов отделочных работ можно применить натуральный камень. Конечно, его очень долго укладывать, но полученный результат придаст помещению неповторимый внешний вид и сможет радовать еще долгое время.