07-11-2015

Чем сверлить облицовочный кафель

Чем сверлить облицовочный кафель
Степан Святославович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, чем сверлить кафель, чтобы не образовались трещины и сколы? Интересует использование всех возможных вариантов инструментов. Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Сверление облицовочного кафеля

Кафельная плитка – твердый, но при этом довольно хрупкий материал и легко может треснуть при халатном обращении с ним – в этом и заключается основная сложность его сверления, поэтому вопрос, чем сверлить кафель, как нельзя актуален.

Инструменты для работы

Чтобы выполнить отверстие в кафельной плитке, можно использовать:

  1. Электрическую дрель, способную работать на очень маленьких оборотах и имеющую функцию пластично регулировать скорость вращения.
  2. Ручную дрель, которая может делать небольшие отверстия в кафеле, диаметром до 12 мм. При использовании ручной дрели скорость вращения и сила нажатия полностью контролируются работником.
  3. Хороший шуруповерт (аккумуляторный или сетевой) с небольшой скоростью оборотов.

Число оборотов двигателя любого из выбранных инструментов не должно превышать 1000 оборотов за минуту, чтобы не было вибрации и резких рывков во время сверления, это убережет плитку от растрескивания, сколок и поломки.

Сверла для плитки

По технологии производства и общим характеристикам сверла для керамической плитки разнятся от сверл по металлу, дереву и бетону.

Для кафеля подойдет:

  1. Сверло с алмазным напылением лучше всех других зарекомендовало себя при сверлении. Стоимость такого сверла довольно высока, поэтому имеет смысл приобретать для долгой эксплуатации. Если задача стоит сделать всего лишь 2-3 отверстия, алмазный инструмент покупать невыгодно, нужно выбрать более дешевый аналог.
  2. Сверло с победитовой напайкой применяется для работы с плиткой мягкой и средней твердости. Стандартное победитовое сверло для бетона постоянно норовит «увильнуть» от работы, из-за того, что имеет большой угол заточки. С его применением повреждения декоративного покрытия плитки не избежать. При покупке нужно не ошибиться и выбрать инструмент с победитовой напайкой именно для кафеля и стекла.
  3. Перьевое (копьевидное) сверло применяется, если нужно сделать небольшое отверстие. Из-за особой заточки его форма напоминает стрелу, поэтому площадь соприкасаемых поверхностей в начале работы уменьшается и устраняется скольжение.
  4. Круговое сверло (балеринка) используется для сверления отверстий круглой формы относительно большого диаметра. Балеринка с легкостью сделает отверстие в кафельной плитке радиусом до 45 мм.
  5. Коронка с карбидо-вольфрамовым напылением отлично справляется не только с мрамором, но и с обычным облицовочным кафелем. Такой инструмент не из дешевых, зато срок эксплуатации коронки приятно радует.
  6. Саморез по металлу своим кончиком напоминает перку, поэтому его можно использовать для работы с мягкой плиткой. При работе, конечно, сгорит не меньше двух саморезов, но результат того стоит.

Полезные советы

Дрель или шуруповерт необходимо держать строго перпендикулярно относительно поверхности сверления.

После прохождения кафеля «плиточное» сверло нужно отложить и взять другое, приспособленное для сверления бетона и кирпича, иначе копьевидный инструмент «полетит» уже на штукатурке.

Нельзя допускать, чтобы кафель перегревался – от высокой температуры глазурь керамической плитки может легко пойти трещинами. Во избежание этого сверло необходимо периодически опускать в холодную воду.