11-10-2015

Чем лучше резать плитку в ванной?

Чем лучше резать плитку в ванной?
Николай Валентинович, Пермь задаёт вопрос:
Решил самостоятельно сделать ремонт в ванной комнате, чтобы сэкономить. На выборе облицовочного материала долго не останавливался - сразу знал, что отделку буду делать керамической плиткой, идеальным вариантом для ванной. Но вот столкнулся с тем, что не могу решить, чем резать плитку в ванной. Объём работ будет средним, ванная не очень большая. И не хотелось бы тратить много денег на покупку инструмента для резки плитки. Подскажите, пожалуйста, на чём остановить свой выбор. Заранее спасибо за помощь!
Эксперт отвечает:

Устройство ручного плиткореза

Сегодня существует довольно большой выбор инструментов для резки керамической плитки. Но у каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

Плиткорез – наиболее часто использующийся инструмент. Он отлично подойдет для большого объема работ, поскольку при этом не требует особых усилий. Плиткорез бывает электрический и ручной. Электрический вариант, несомненно, намного удобнее, поскольку позволяет сэкономить время на нарезке материала, делая при этом идеально ровные и гладкие края. Кроме того, в отличие от ручного, он позволяет делать полоски керамической плитки маленькой толщины (менее 6 мм), получать фигурные края, может работать с материалом любой толщины. Помимо этих преимуществ, он не дает возможности разлетаться образующейся при работе пыли вокруг, собирая ее в специальном бачке с водой. Однако он стоит дороже, а также требует серьезной осторожности и внимания при использовании.

Еще одно приспособление для нарезания керамической плитки – это стеклорез. У него, в отличие от плиткореза, меньший размер рабочего колесика. По этой причине, а также потому, что работа им требует постоянного сосредоточения внимания и усилий, он подойдет только для небольшого объема выполняемой работы. Достоинством же является небольшая стоимость и простота в применении.

Достаточно часто для такого рода работ используют болгарку. Ее преимущества – это большая скорость работы, легкость использования, возможность делать фигурные края. При этом болгарка имеет ряд недостатков: вероятность получения недостаточно гладких краев, большое количество грязи и пыли.

Если требует разрезания плитка высокой прочности, например керамогранит, толстый кафель для пола, то такие инструменты, как стеклорез и ручной плиткорез, не справятся с данным заданием. Для этого лучше всего подойдет электрический плиткорез с алмазным диском.

Для выполнения фигурных краев, получения круглых (например, под розетку) и других отверстий лучше пользоваться электролобзиком либо лобзиком с алмазной проволокой.

Чтобы выбрать, чем лучше резать плитку в ванной, нужно разобраться во всех предназначенных для этого инструментах и выбрать для себя наиболее подходящие варианты.