10-10-2015

Чем можно отмыть затирку с плитки?

Чем можно отмыть затирку с плитки?
Борис, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с мужем решили сделать ремонт в ванной комнате. Заменили всю сантехнику и электропроводку. Затем стали укладывать новую плитку. К процессу ее выбора подошли основательно и выбирали недели две. Наконец плитка нужного размера с требуемой фактурой и цветом была выбрана. Уложили ее за несколько дней, и окончательным штрихом муж нанес на нее затирку. Чтобы затирка лучше схватилась, мы решили подождать несколько дней и только потом убрать излишки состава. Но за это время она превратилась в камень, и стереть ее с поверхности стен просто невозможно. Подскажите, пожалуйста, чем отмыть затирку с плитки, не испортив ее поверхность.
Эксперт отвечает:
Очистка затирки

Очистка затирки производится для получения более эстетичного вида всей ванной комнаты.

Очень часто люди, встав перед вопросом о том, чем отмывается затирка с плитки, прибегают к народным средствам. Для этого очень часто используют разнообразные кислоты (соляную, уксусную и т.д.). Но их применение не всегда приводит к желаемому результату, а даже, наоборот, может повредить глазурь на плитке. Кроме того, использование кислот в чистом виде очень пагубно может отразиться на состоянии здоровья. Вдыхая пары кислот, можно получить отравление, ожог пищевода и т.д. Поэтому лучше прибегать к использованию профессиональных препаратов.

Конечно, подобные растворы тоже приготовлены на основе кислотных соединений. Но они находятся в неконцентрированном виде, разбавлены другими ингредиентами и имеют ароматические добавки. Следовательно, эффективность их использования повышается в разы, а вреда здоровью никакого не наносится.

Во время использования таких средств на основе кислотных соединений требуется соблюдать элементарные правила безопасности, среди которых можно перечислить такие, как использование специальных перчаток и защитных очков. Это поможет предотвратить попадание кислот на кожу и слизистую оболочку глаз.

Чтобы эффективно и качественно отмыть затирку, нужно выполнять работы в определенном порядке. Для этого первоначально следует намочить всю стену и подождать 10-15 минут. Это время нужно для того, чтобы максимально размягчить состав смеси. Затем, вооружившись щеткой с жестким ворсом, нужно нанести на нее раствор. После этого нужно сразу прислонить щетку на требуемый участок и тереть ей. В том месте, где имеются остатки затирочной смеси или плиточного клея, сразу же должно произойти вспенивание. Это означает, что произошло проникновение состава раствора в необходимую поверхность.

Если подобной реакции не происходит, то можно заменить кислотный состав. Чтобы качественно выполнить работы, при этом не повредив глазурь, не допускается использование щеток с металлическим ворсом. Кроме того, нанесенное средство не должно находиться на поверхности стены дольше 3-5 минут.

Легче всего можно удалить лишний раствор с глянцевой плитки, в составе которой отсутствуют узоры или мелкие вкрапления. Более того, желательно, чтобы верхний слой покрытия кафеля был как можно толще.