05-11-2015

Чем лучше отделать стены в коридоре?

Чем лучше отделать стены в коридоре?
Степан Артемович, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, чем отделать стены в коридоре, чтобы получилось красиво, необычно и светло? Коридор широкий, длинный, прямоугольный (размеры 1,4х4 м). В квартире живут трое взрослых и двое детей-дошкольников.
Эксперт отвечает:

Варианты отделки коридора: обоями, штукатуркой, пластиковыми панелями, камнем

У вас довольно большая прихожая, которая позволяет развернуться фантазии дизайнеров. В таком помещении можно повесить небольшую люстру, вмонтировать в потолок точечные светильники или установить 2-3 бра. Правильно выбранный цвет облицовочных материалов поможет сделать комнату еще светлее и уютнее. Для обшивки стен в прихожей используются разные виды обоев, декоративная штукатурка, камень, пластиковые панели. Перед тем как выбрать, чем отделывать стены в коридоре вашей квартиры, помните о нескольких моментах, на которые вам нужно ориентироваться:

  1. Материалы для облицовки должны легко очищаться от грязи и пыли, ведь люди заходят с улицы именно туда.
  2. Комбинируйте разные материалы и цвета.
  3. Оригинальность интерьеру можно придать с помощью не только отделки, но и, например, картин, панно, фотографий и т. д.

Самый популярный способ отделки стен – поклейка обоев.

Несмотря на традиционность, при их помощи можно радикально изменить атмосферу в помещении. Очень часто рекомендуют клеить шпалеры с полосками вдоль или поперек, чтобы коридор казался больше. Но ваш коридор и без этого большой. Вы можете выбирать обои с любым рисунком: с цветочками, геометрическими фигурами, линиями и т. д. Хороший вариант – шпалеры под покраску. Захотели обновить интерьер – перекрасили стены.

У вас есть маленькие дети, поэтому лучше купите для коридора виниловые обои. Они легко моются, не боятся воды, пыли и солнца, очень практичные и долговечные. Неплохой вариант – структурные шпалеры, которые похожи на декоративную штукатурку, наносятся на стены с помощью шпателя, легко очищаются. Для темного коридора подходят серый, коричневый, бежевый, оливковый, голубой и другие неяркие, нетемные цвета.

Следующий способ отделать стены – декоративная штукатурка. Продается в виде порошка, который нужно разводить водой, или уже в готовом виде. Для нанесения на стены потребуются ведро, несколько шпателей разных размеров. На сырую штукатурку можно наносить разные рисунки с помощью шпателей и других подручных предметов. Работать с декоративной штукатуркой немного сложнее, чем наклеить обои.

Еще один вариант облицовки стен с прихожей – декоративный камень. Крепится на стены так же, как и керамическая плитка. Довольно тяжелый и прочный, поэтому клеить его сложно. Можно сочетать камень и обои. Например, на нижнюю часть стены (1,2-1,5 м) прикрепить его, а сверху – шпалеры. Такое сочетание интересно смотрится. Можно снизу использовать пластиковые панели, но они больше подходят для административных помещений, чем для жилых.